〈分析〉微軟小心了!蘋果進軍辦公室 取代PC成企業新寵

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年1月13日 下午3:56

图片说明

PC產業大蕭條,蘋果進軍新戰場!隨著智慧型手機、平板電腦興起,2013年全球個人電腦(PC)岀貨和2012年相比,大幅下滑10%,創下有史以來最大衰退幅度。《華爾街日報》報導,蘋果(AAPL-US)(Apple Inc.)公司看見這一趨勢,積極轉移戰場,將觸角延伸至另一個利潤豐厚的客戶群─企業。

隨著iPhone、iPad逐漸躍居主流科技產品,企業也開始改變其政策和傳統購買模式。IPhone已經取代黑莓(Blackberry),成為企業採購時的首選,而iPad則逐漸取代PC的功能。

市調機構Forrester Research統計,2012年全球企業和政府在電腦以及平板的總支出,蘋果佔了8%,較2009年成長1%。Forrester Research預估,2015年,此一比例將會快速升高至11%。雖然這一數字並未將iPhone納入,但未來iPhone將逐漸成為企業客戶購買最多的蘋果產品,而這也是蘋果進軍企業領域的跳板。

以美國肯德基州最大電力公司LG&E and KU Energy為例,就可以看出蘋果是如何跨入企業領域並擴張觸角。這家電力公司字2010年起,便開放員工使用iPhone及iPad辦公,並且內建不同的應用程式,以處理不同類型的業務。例如,當該公司的巡邏直昇機要檢查高壓電纜時,就可以直接透過iPad的全球定位系統,巡邏隊就可以直接定位並且登錄需要維修的電纜位置。

LG&E and KU Energy負責輸電線服務的經理特林布爾(Robby Trimble)表示,公司過去尋找過多種電線檢查自動化的方法,也聽取了許多創意,但卻一直未發現可行的辦法。現在,LG&E and KU Energy的工程師可以直接使用iPad來紀錄發電量,倉庫經理也可透過iPad掃描條碼,並管理公司的工具和材料。

JAMF Software是一家幫助企業配置蘋果產品的公司,執行長皮爾森(Chip Pearson)指出,企業最先考慮的是iPhone,儘管手機沒辦法完成所有的工作,但卻是必備的。JAMF Software所管理的蘋果產品數量,是3年前的5倍之多。(接下頁)

此外,網路設備巨頭思科(Cisco Systems Inc.)自從2009年開放員工自行選擇辦公室裝置後,蘋果產品就一躍成為主流。思科的員工只要自行購買手機和平板電腦,無線上網費用則由公司負擔。現在,思科IT部門支援的7萬台行動裝置裡,iPhone和iPad就佔了4分之3;而員工使用的筆電中也有3.5萬台MacBook,佔思科公用筆電的四分之一。

此外,應用程式的興起,也助蘋果一臂之力。除了讓員工自行選擇行動裝置外,思科近期也開設了專屬的應用程式商店,內建60多種程式,可用於即時通訊、休假紀錄,並透過手機或平板進行網路視訊會議。

過去,蘋果幾乎沒有在企業領域深耕。然而,在執行長庫克(Tim Cook)的推動下,蘋果的產品能更簡易的和企業電子郵件連結,也能更加完善的保護公司資料和數據,因此快速贏得企業技術部門的好感。蘋果最新推出的Mac作業系統Mavericks就針對企業客戶設計了加強版的安全和數據加密技術。

競爭對手也不甘示弱。分析師表示,Google和Android的操作系統也已經開始進軍企業領域,主要是因為Android陣營的行動裝置數量相當多,生產商也多,價格和規格方面也有較多元化的選擇。

然而,《華爾街日報》指出,蘋果雖然在企業端取得初步勝利,但是未來必需面對的挑戰卻更大。因為目前看來,能夠在企業品牌和消費者品牌間成功取得平衡的科技公司,實在是少之又少。蘋果是否能夠持續在企業領域裡大鳴大放,仍然還有待考驗。

……..文章來源:按這裡




未分類