光洋科新技術 下半年投產

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月14日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

繼在硬碟靶材市場穩住龍頭寶座之後,光洋科(1785)積極在新市場及新應用上布局,希望將餅愈做愈大,其中半導體尖端製程、高純度的冶煉技術今年已告成熟,下半年即可望投產。此外,石化廢觸媒回收業務也可望走出台灣、放眼國際,成為挹注今年業績成長的新動能。

光洋科去年積極轉型尋求新訂單,靠著新研發的電漿爐綠色科技技術,成功將硬碟靶材的市占率由去年初的27%~28%,提升至35%。法人指出,目前全球硬碟靶材大廠呈三足鼎立格局,單一公司市占率要達到35%,已幾近極限,再加上光洋科去年硬碟靶材營收占比已達到4成,在基期已高下,要再尋求高成長,勢必得在新應用及新市場上多使力。

著眼於此,光洋科過去二、三年一直在尋求新應用及新市場,據悉光洋科半導體尖端製程、高純度的冶煉技術已告成熟,且負責精煉純化的晶鑫大樓也可望在今年6、7月間完工,有機會在下半年正式投產。

法人指出,半導體尖端製程、高純度的冶煉技術一直是半導體回收業的最高技術,一旦取得,等於完成貴金屬冶煉的最後1塊拼圖,不但有機會搶得更多半導體產業的回收業務,且在料源穩定下,對於光洋科未來毛利率的提升,也有明顯挹注。

至於新市場布局,已在國內拿下石化廢觸媒回收7成市占的光洋科,今年也計畫從台灣走出去,打著一次到位的服務,初期鎖定大陸、中東及東南亞市場。

……..文章來源:按這裡




未分類