宏碁新總裁亮相/施振榮期許陳俊聖 功高震主

自由時報 – 2014年1月14日 上午8:40

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕宏碁新任全球總裁陳俊聖昨首次公開面對媒體,打算只做半年董事長的施振榮整場記者會笑容滿面,直言期待陳俊聖「功高震主」,儘快把他幹掉,讓媒體提起宏碁就忘了他。

面對宏碁何時轉虧為盈、未來戰略等問題,陳俊聖僅低調說,宏碁自建雲(BYOC)新產品、新策略將自四月起陸續推出。他表示,策略形成需要全面考量及時間沉澱,並且充份溝通,他來宏碁時間尚短,全面通盤的策略還無法提出;另去年年報正在結算,也無法回答財務數字問題。

自建雲新產品 四月陸續推出

陳俊聖說,去年底進到宏碁,這段時間只做一件事,就是了解整個公司營運。通常空降到一家新公司,一定會有文化衝擊,他很訝異宏碁已經三十七年了,依然生氣蓬勃;宏碁擁有高達一千三百位研發工程師,去年截至第三季為止,研發的專利數量高居台灣企業第二大。

對宏碁何以陷入虧損泥淖,陳俊聖認為,宏碁兩三年前大舉投入輕薄筆電Ultrabook、觸控螢幕,當初方向不一定是錯的;但問題出在「投入太早」,因市場需求來不及上來,整個PC環境又轉惡,才會造成現在的局面。

陳︰自建雲利他 找利己機會

陳俊聖一再呼應施振榮近來提出宏碁改造方向就是專注在自建雲,希望能在自建雲「利他」的行為中,找到利己機會。

他舉例,最近宏碁協助司法院建置律師案件查詢系統,也幫裕隆建立杭州二手車拍賣平台,使二手車順利熱銷,這都是利他再利己的成功案例,因此自建雲就是宏碁的機會點;因為宏碁具備堅強的資料中心、資訊安全實力,可提供自建雲的完整服務。以後宏碁賣硬體只是第一步,接下來更重要的是提供服務。

施振榮同時宣布,宏碁四月一日起將進行必要全球化調整,包括以基層和中階員工為主的調薪計畫,營運策略也將全面進入自建雲策略,新宏碁時代正式啟動。

……..文章來源:按這裡




未分類