宏碁啟動自建雲核心戰略

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月14日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

宏碁董事長施振榮指出,今年4月1日宏碁將啟動調整,全產品線都以「自建雲」為核心,並對中階與基層人員加薪。在施振榮引領下,宏碁新執行長陳俊聖昨宣示宏碁不是老掉牙的公司,未來的策略是廣銷硬體裝置,再強化消費者對服務的粘著性。

陳俊聖昨首度在宏碁現身,與施振榮雙雙穿著粉紅色襯衫,以青春活力的顏色,象徵宏碁的新生與理念傳承。陳俊聖坦言,自台積電轉戰宏碁,難免遭遇企業文化的衝擊,他驚訝地發現,其實宏碁非常朝氣蓬勃,研發人員多達1,300個,專利數量高居台灣企業第2。

施振榮則開門見山地表示,未來10年陳俊聖將在宏碁擔當大任,半開玩笑地說,「我希望陳俊聖功高震主,盡快把我幹掉。」讓記者都忘記他,未來專心做公益活動,不必再回答關於宏碁的問題。

陳俊聖指出,要說宏碁過去3年做錯什麼,簡單說是投資太早,過早押注觸控、及超薄筆記型電腦。施振榮則在白板上畫了兩條線,一條線45度走揚、一條線前緩後高,他指著開頭較低的線說,觸控筆電的需求初期應為緩步成長,宏碁過去錯在太早樂觀布局,過度投注資源、備料過多,因而產生虧損。

對於外界關心宏碁何時轉虧為盈,陳俊聖沒有正面回答,直說這是個大挑戰,未來最好能做出打遍天下無敵手、價格又有殺傷力的裝置,但這種英雄級的產品他心裡還沒有底。

施振榮表示,今年頭3個月宏碁銷售先前已規劃好的產品,但自4月1日開始,所有的硬體都與自建雲(BYOC)結合,稱作「BYOC Ready」,看好這個模式可帶動銷售,未來行銷計劃與資源也會集中在此。

記者會結束前,陳俊聖秀出一張便條紙寫著「Optimism is a Competitive advantage」(樂觀是一種競爭優勢),是台積電董事長張忠謀昔日親筆相贈的鼓勵,以此期許自己能帶領宏碁再造成功。

……..文章來源:按這裡




未分類