平板衝擊 去年PC出貨Q4衰6.9%

作者: 戴元利 | TVBS – 2014年1月14日 下午12:46

根據研究機構最新統計,去年全球第4季的PC出貨量,持續出現連7季衰退,下滑6.9%,其中聯想依舊以18%的市佔率遙遙領先,但台灣品牌宏碁、華碩市佔率只有個位數,而且雙雙呈現兩位數的負成長,資策會預估,雖然今年平板電腦成長率可達到25%,但受到大螢幕手機衝擊,成長幅度也可能受限。

TVBS記者戴元利:「現在的筆電越做越輕薄,像我用一隻手,就能輕鬆地舉起,但是去年全球筆電的出貨量,依舊不見起色。」筆電走向輕薄化,還有觸控螢幕,讓消費者隨心所欲,但研究機構最新公布,PC依舊不吃香,去年第四季出貨下滑6.9%,創下連7季衰退,至於今年展望,國內研究機構資策會也不看好。資策會MIC產業顧問周士雄:「我們預估今年全部PC的一個成長率,將較於2013年會是大概5.6%的衰退,那整體市場規模大概會達到2億8300萬台左右。」PC市場盛況不再,不過大廠依舊鬥很兇,聯想延續上一季佳績,第四季以18.1%的全球PC出貨量取得領先,惠普緊咬不放,反觀宏碁、華碩,市佔只剩個位數,仔細看看成長幅度,衰退更是明顯,惠普下滑7.2%,宏碁、華碩更是分別重摔16%和19%,PC出貨降很大,主因就是平板電腦。3C門市人員Johny:「企業用戶來講的話,現在主要是以平板電腦為主,因為平板的可攜性及娛樂性,都會比筆電來得好,目前的話大概都是1萬元上下的(接受度高)。」搶在尾牙送禮旺季前,大廠新品紛紛出籠,採用高畫質IPS面板的華碩Memo Pad,7吋螢幕、重量302克,網路價6千有找,SONY不只拚畫質,10吋平板也拚防水功能,厚度6.9公厘,比一枝筆還要薄,三星10吋平板則打造皮革背蓋,瞄準商務人士,詢問度同樣紅不讓。資策會MIC產業顧問周士雄:「低價還有一些比較,大尺寸智慧手機侵蝕的影響,我們可以看到整個平板成長的力道,有比較開始趨緩的狀況。」不過分析師認為,手機功能百花齊放,今年平板成長率,恐怕也將備受衝擊。

……..文章來源:按這裡




未分類