希特勒著我的奮鬥 電子書暢銷

中央社 – 2014年1月14日 下午9:02

(中央社記者林琳柏林14日專電)希特勒的著作「我的奮鬥」(Mein Kampf)德文版版權效期2015年才失效,擁有版權的巴伐利亞邦財政廳也不準備出版;最近這本德國禁書的電子書大賣,成為暢銷書。

2012年11月才在線上發行的「我的奮鬥」,在亞馬遜的Kindle和蘋果的iTunes銷路都不錯,Kindle下載價格是99美分,而iTunes的收費是2.99美元。不過,如果是用德國的地址上網訂閱,就會被阻擋。

「我的奮鬥」於1920和1930年代在德國銷售了上千萬本。第二次世界大戰結束後,這本書在德國不再發行,等於是被禁。不過,在網路上要找這本書的英譯本並不困難,而且是完全免費。

這本書的英文版版權在1945年以前就已經賣給美國和英國的出版商,所以德國政府無法阻止「我的奮鬥」英文版出版。

巴伐利亞邦政府原本贊助在慕尼黑的「當代史研究中心」編撰1本帶評論的「我的奮鬥」,請學者專家進行研究,並重新編撰希特勒在1925年和1926年出版的舊集。

不過,巴伐利亞邦邦長賽賀佛(Horst Seehofer)最近表示,德國各邦政府已共同向聯邦憲法法院提出禁止極右派的「德國國家黨」(NPD),如果同時又為極右思想根源的「我的奮鬥」的出版背書,實在不妥當。邦政府也就中止了贊助出書的計畫。

學界人士指出,「我的奮鬥」電子書之所以暢銷,是因為禁書常會引起更多的好奇。也有人認為,其實出版1本從歷史觀點加註整理的「我的奮鬥」,就提供歷史資料的角度來看,應該是有意義的。1030114

……..文章來源:按這裡




未分類