台積電駐廠護士假賣股票真詐財遭判刑求償

中廣新聞網 – 2014年1月15日 上午5:55

一名醫藥公司派駐台積電的黃姓護士,謊稱可以低價買到台積電股票,兩年內廿七名被害人受騙,詐騙金額超過千萬元。一審黃姓護士被依偽造文書判刑兩年十個月。而民事部分,黃姓護士和十六名被害人達成和解,但有兩名被害人提告,法官判決黃姓護士應賠償兩人共兩百零五萬元。(彭清仁報導)

判決書中指出,被告黃姓護士被醫藥公司派駐在台積電,因為投資地下期貨虧損累累,因而從九十九年到一百零一年期間,謊稱可以低於市價的每股五十元購買台積電股票。由於被告透過不知情的朋友招募投資,並吹噓可以賺取價差,被告也偽造認股契約書,還偽造民事裁定和高姓法官的蓋印,讓被害人信以為真,甚至愈陷愈深。

總計有廿七名被害人被騙,總金額上千萬元。其中蔡姓和黃姓男子,則是透過中間人共交付六百廿五萬元,兩名被害人也提出刑事附帶民事賠償訴訟。同時認為黃姓護士服務的醫藥公司監督不週,連帶求償一百一十萬元。不過法官認為被告偽造文書與駐廠護士的職務無關,屬個人犯罪行為,認定醫藥公司不需負責。被告也在案發後,與其中的十六名被害人達成和解。刑事部分,黃姓護士被依偽造文書罪名,判處兩年十個月徒刑,而蔡姓等兩名被害人的民事求償部分,法官則是判處應賠償兩名被害人共兩百零五萬元的賠償金。

……..文章來源:按這裡




未分類