「無線充電」年30%速度成長 蘋果也搶!

作者: 華舜嘉 | TVBS – 2014年1月15日 下午1:22

智慧型手機螢幕越做越大,功能也越來越強,相對行動電源也就更顯重要,但每次總要拖著一條電源線實在很麻煩,因此「無線充電技術」成了新戰場,正崴搶攻市場,推出無線行動電源,走到哪可以充到哪,但前提是得要貼上感應貼片,號稱推出兩個月能有上萬片的銷量,而蘋果現在也打算進軍無線充電市場,市場估計可能有上億台無線充電終端裝置商機,但由於它背蓋無法拆卸,將以「背蓋」形式推出。

手機放上白色行動電源,顯示燈亮,立刻感應充電,但畫面放大來看,這行動電源很不一樣,不需要惱人的電源線,關鍵就是這一張感應貼片,以這張針對三星手機的貼片來看,上頭有三星的S4、S3、NOTE2、NOTE3不同型號,看你的手機是哪一款。產品開發專員張志成:「我們會先確認我們手機的機種。」拿起剪刀直接剪,不屬於你型號的截角直接剪掉。產品開發專員張志成:「針對它的pin角,他這邊有兩個pin角。」剪好的貼片,直接對好位置,貼上打開背蓋的手機,手機放上無線充電行動電源,就能立刻充電,如果是充電版也ok,走到哪充到哪,正崴卯足全力,搶攻無線充電技術,號稱兩個月會有萬片貼片銷量。搭著蘋果代工廠的優勢,蘋果進軍無線充電商機爆發,市場預估將釋出上億台無線充電終端裝置商機,正崴搶得先機,研發貼了貼片的特殊背蓋,這工程可不容易。副總黃國倉:「只有能夠開蓋式的手機,才能讓充電的感應貼片,放到您的手機或手持裝置,那是目前從有線跨到無線的瓶頸。」但其實無線充電,不少手機廠已經研發,諾基亞、三星通通看得到,目前市場有三大無線充電技術,QI目前加入廠商有高通、諾基亞、GOOGLE、微軟以及惠普,至於A4WP也有高通、三星、宏達電、英特爾,至於PMA AT&T、高通、杜邦陸續加入,畢竟手機指標廠商蘋果,都打算力拚無線充電技術,這無線充電市場可不小。副總黃國倉:「以光過去這2、3年,手持周邊成長的速度,大家對行動電源的依賴,我想大概每年複合成長25%到30%是有的。」手機螢幕越來越大,功能也越來越強,行動電源更顯重要,「無線技術」將是未來趨勢。

……..文章來源:按這裡




未分類