英特爾出貨衝 信驊Q1大進補

作者: 記者涂志豪╱報導 | 中時電子報 – 2014年1月16日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱報導】

英特爾股價衝上一年半新高,除了晶圓代工業務有所突破,伺服器及資料中心業務更是蒸蒸日上,其中又以微型伺服器Denlow及Edisonville平台出貨在第1季意外暴衝放量。

獨家提供英特爾微型伺服器遠端管理晶片(BMC)的信驊(5274)業績大補,第1季淡季轉旺,營收及獲利均將較上季成長。

行動裝置熱賣帶動伺服器及資料中心強勁需求,低成本且低功耗的微型伺服器意外成為熱紅炸子雞。英特爾看好此一市場,去年中旬已推出首款Haswell微架構的Xeon E3-1200 v3系列處理器Denlow平台,可支援傳統伺服器及微型伺服器,同時也推出基於22奈米Silvermont微架構Avoton系列處理器Edisonville微型伺服器專用平台。

在英特爾推出完整的微型伺服器處理器平台後,包括Google、臉書等網路商及電信業者,已開始大量採用微型伺服器,因此,今年第1季微型伺服器需求持續轉強,與英特爾合作開發微型伺服器BMC晶片的信驊,成為最大受惠者。

根據市調機構IC Insights預估,2013年微型伺服器市場規格2.43億美元,但今年將強勁成長139%達5.8億美元,而且預估2012~2017年的這段時間,微型伺服器市場規模將以每年平均成長72%速度快速成長,2017年市場規格將上看12億美元。

以英特爾及廣達等ODM廠合作開發的4U機架伺服器中,可放置36片微型伺服器主機板,對信驊來說,因為每片主機板均需搭載一顆橋接晶片,每12片需搭載一顆BMC晶片,等於ODM廠每出貨一台4U伺服器,就需要3顆BMC晶片及36顆橋接晶片,所以對信驊的營收貢獻將較傳統單台伺服器拉高3~4倍。

法人預估,信驊拜微型伺服器及資料中心帶動的強勁需求,第1季營運由淡轉旺,1月營收就可望超過0.55億元並創下歷史新高,首季營收將達1.53億元,創下歷史次高,單季每股淨利將賺逾2元。

……..文章來源:按這裡




未分類