許勝雄: 電子5哥應做適度整併

東森新聞 – 2014年1月16日 上午11:30

電子業景氣循環愈來愈快,廣達前執行長王震華,日前就拋出震撼彈,點名筆電組裝5哥應該朝合併發展,因應中國零組件及代工廠的急起直追,不過這個想法馬上被電子科技大老潑冷水,宏碁董事長施振榮認為:「水平整合是傳統思維,效益不大。」

廣達董事長林百里,2013年尾牙化身「雲神」,象徵雲端產業起飛,只是NB產業競爭激烈,廣達前執行長王震華拋出震撼彈,建議筆電5哥不妨五家併2家,在科技圈引發論戰,廣達董事長林百里:「我們不談合併,雲端我們都非常樂觀。」難得現身的廣達董事長林百里,強調廣達2014年雲端市場會更好,四兩撥千金不願回應王震華論點,倒是早在集團內啟動整併計畫的金仁寶董事長許勝雄,卻認為五哥整併可以走出低毛利競爭。

金仁寶集團董事長許勝雄:「其實筆電呢,它們應該適度去做一些合併,其實是必要的,你總是要整合一些資源,不然我們現在電子業大概還是處在毛3到4。」許勝雄支持王震華的想法,認為筆電組裝5哥,不妨可能在關鍵2年內整併,因應中國零組件及代工廠的追趕,和碩董事長不願正面評論,但IT教父施振榮提出產業應該跨領域整合,電子5哥的水平式整併可能跟不上時代,宏碁董事長施振榮:「這個是傳統的思維,就是所謂水平整合的思維,台灣做這種跨領域的整合成功的機會比較少,但是失敗為成功之母,只有這條方向,經過5年、10年不斷的累積以後,台灣競爭力才可以提升上來。」看來大老紛紛表態,2014年五哥動態是分還是合,恐怕將牽動小股民的心。

……..文章來源:按這裡




未分類