台積電20奈米今年出貨比重1成 16奈米明年量產

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月16日 下午6:30

台積電今天在法說提出製程出貨比重目標。(鉅亨網記者尹慧中攝)台積電今天在法說提出今年20奈米製程出貨占比重1成目標。(鉅亨網記者尹慧中攝)

台積電(2330-TW)(TSM-US)今(16)日舉辦法說。在台積電董事長張忠謀期許今年營運雙位數成長目標,台積電共同執行長魏哲家說,20奈米今年出貨比重占比約1成;而劉德音補充,16奈米FinFET將與20奈米無縫接軌且速度更快效能更高,就在明年量產!

台積電董事長張忠謀提出營運雙位數成長目標,並指出來自行動裝置的貢獻將年增35%,同時先進技術製程與特殊製程包含指紋辨識/WiFi的廣泛運用也是動力。

畢竟過往台積電世代技術間隔2年,究竟為何台積電16/20奈米之間隔是僅一年?張忠謀在會中回應機構法人提問特別對此再度說,突然間客戶有16奈米FinFET的需求,對台積電而言,要跳過20奈米量產是可以,但是,客戶們「有需要卻又遲疑」、部分選擇20奈米且未積極馬上轉進16奈米,因此,台積電綜合評估後全力配合客戶而採行此靈活的時程規劃。

20奈米客戶放量增速高於28奈米

在技術製程方面,魏哲家表示,20奈米今年出貨比重占比約1成。就製程別,28奈米HPC是28HPM成本精簡版本,而目前台積電在28奈米HPM就已經有逾60個客戶,隨著客戶陸續轉進採用20奈米,客戶數也將從12個陸續提高,放量增速也高於28奈米。

20奈米出貨比1成約半年就能達陣

台積電財務長何麗梅補充,20奈米今年占製程出貨比重約1成、這個比例乍看可能不高,但台積電之所以能設定雙位數成長目標就在20奈米,20奈米將密集集中在今年2-4季放量投片出貨,換算時間約半年就能達到這個比率,甚至可能在第4季單季達到比重20%左右。

展望未來,在下世代技術部分,劉德音補充,16奈米將與20奈米無縫接軌且速度更快、效能更高,就在明年量產!觀察英特爾與三星技術製程,台積電在技術上是超越了三星,而在具備高時效、靈活與快速量產方面的則有優於英特爾的領先地位。

……..文章來源:按這裡




未分類