台積電獲利密碼「8、11、13」行動裝置貢獻撐竿跳!

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月16日 下午7:50

台積電董事長張忠謀率共同執行長與財務長出席法說。(鉅亨網記者尹慧中攝)台積電董事長張忠謀率共同執行長與財務長出席法說。(鉅亨網記者尹慧中攝)

台積電(2330-TW)(TSM-US)今(16)日舉辦法說並釋出「關鍵數字」與「獲利密碼」。董事長張忠謀說,預估今年起每賣出一台智慧型手機貢獻營收約增至11美元;隨著產品平均銷售價格(ASP)的成長有望抵銷折舊年增35%的影響。總經理暨共同執行長劉德音補充說,今年起每賣出一台高階手機可貢獻營收上看13美元。

回應外界提問智慧型手機等行動裝置貢獻,張忠謀說,他去年說過,每賣一台智慧型手機貢獻台積電約8美元,而今年估全球每賣出一台手機,貢獻台積電收入11美元。

他強調,儘管台積電今年折舊費用約年增35%,然而隨著台積電先進製程產能開出,靈活組合配置與產品平均銷售價格成長,將抵銷台積今年折舊金額升高的影響,同時,台積電來自行動終端的營收貢獻將年增35%!

張忠謀在2011年時曾說,台積電10年來「賭對了」,培養的實力已經到位、新機會也已經到來,他當時預告正由於終端客戶大量採用使用台積電技術的SoC使得台積電的成長動能強勁,mobile products的機會「不只是單純來自單一個品牌公司」。

「8、11、13」的順序變化主要來自於兩面向

會後,台積電總經理暨共同執行長劉德音在會後受訪時說,今年起每一台高階手機對台積電營收貢獻上看13美元,從「8、11、13」的順序變化主要來自於兩面向:(1)3G/4G世代交替與相容之間在規格晶片架構更形複雜;(2)功能上如MEMS等應用需涵蓋加速多功能,而且指紋辨識等特殊需求也已大量進入行動裝置,這些特殊製程的廣泛運用,也增加了台積電技術的豐富程度。

他指出,上述在這些需求透過台積電的專業技術接合使得開發者成本有效降低,同時也貢獻了台積電營運的成長。

配合低中高應用28奈米營收貢獻仍將年增20% 今年20奈米出貨比1成 

台積電總經理暨共同執行長魏哲家則說,台積電28奈米在去年營收貢獻3倍成長,該技術有相較競爭者效能高30%的優勢,在今年,28奈米營收貢獻仍將持續成長20%(包含HPM、適用中低階行動裝置的HPC),隨著客戶考量低能耗與高效能而陸續採用20奈米(中高階裝置),台積電20奈米今年出貨比重則約1成,但台積電做好準備、20奈米的後續放量規模將超越28奈米。

若包含平板等其餘的行動裝置 每台貢獻營收約7-8美元

此外,台積電財務長何麗梅回應提問則再補充,由於行動終端成長快慢不同,如高階手機年增8%,而中、低階則年增22、45%,依據規模而有變動,且若包含平板等其餘的行動裝置,每一台貢獻台積電營收的平均值則約在7-8美元。

……..文章來源:按這裡




未分類