張忠謀:台積電今年拚雙位數成長 行動貢獻年增35%

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月16日 下午4:16

台積電董事長張忠謀今天對2014年營運提出持續雙位數成長目標。(鉅亨網記者尹慧中攝)台積電董事長張忠謀今天對2014年營運提出持續雙位數成長目標。(鉅亨網記者尹慧中攝)

台積電(2330-TW)(TSM-US)今(16)日舉辦法說。董事長張忠謀在法說會中強調,儘管首季仍有IC設計電子業的淡季因素,但台積電今年目標成長幅度雙位數仍是超越半導體,主要之一來自行動貢獻該公司營收估年增35%,他並看好特殊製程(如指紋辨識)等將廣泛應用。

今天的法說會由董事長張忠謀率台積電財務長何麗梅、台積電共同執行長劉德音、魏哲家一併出席。

張忠謀表示,台積電預估全球半導體年成長5%,全球Fabless(IC設計)今年成長8%,晶圓代工年成長10%;而台積電則是仍要雙位數成長超越半導體與晶圓代工平均值。

張忠謀也強調,儘管首季台積電仍有與IC設計電子業相同的淡季因素,但庫存周轉天數(DOI)將從去年第4季時高於平均1天,在今年首季時將降至低於季節水準2天。

展望未來,張忠謀總結說,台積電主要的業績成長來源為行動裝置,台積電來自行動部分營收可望年成長35%。就台積電預估,今年全球行動裝置出貨台數估約年成長25%,其中,高端裝置出貨年成長8%,中階年成長22%,低階年成長45%,平板裝置則約年成長21%。同時,他也特別點出,特殊製程如包含指紋辨識、MEMS與WiFi等應用將廣泛成長。

……..文章來源:按這裡




未分類