「吃蘋果 仁寶比人強!」

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月17日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

仁寶、華寶將於2月27日正式合體,總經理陳瑞聰表示,下半年隨智慧終端出貨發酵,昆山廠將啟動擴產,預計產能增加5成。對於市場憂心仁寶吃蘋果初期的良率表現,陳瑞聰先是笑說「很敏感」,但又忍不住強調,「別人要花6月,仁寶只要2個月,因為仁寶就是比人強!」

仁寶昨(16)日舉辦旺年會,4,000多位員工及客戶熱鬧齊聚一堂,董事長許勝雄一上台就送上大紅包,他表示,以往年終獎金是以底薪發放,但今年改為全薪計算,且平均發放2.4個月,立刻引來台下員工高聲歡呼。

陳瑞聰也向辛勞一年的員工致意,強調去年仁寶筆電出貨3,900萬台,不僅逆勢成長5%,比起第一(指廣達)、第三(指緯創)均衰退20%左右表現亮眼,而且今年筆電出貨持續成長,最少也有5%。

他進一步指出,新仁寶將分為三個事業群,分別是PC、智慧手持裝置(手機加平板)、以及TV,而車用電子及伺服器則歸屬在PC底下。以仁寶集團來看,PC產品約佔2013年營收比重83%,手持佔9%,TV加網通為8%,不過隨著新客戶加入,預估2014年智慧裝置佔比將提高至2成,PC降到7成,TV加網通則佔1成。

展望第1季,陳瑞聰評估,第1季手機出貨約季增1成,NB則會季減二位數,主要是客戶先前拉貨優於預期,另外,美國大風雪可能導致通路銷售走緩,但評估第2季NB動能就會恢復。預估2014年上下半年比重約45~47%比53~55%。

由於仁寶擠進蘋果供應鏈,拿下iPad Mini Retina訂單,又接獲宏達電訂單,仁寶信心大好,預估智慧裝置出貨量將從去年的1,500萬台,提高到今年的3,500萬台。對於吃蘋果訂單,陳瑞聰拒絕正面回應,但隨後大讚自家團隊,強調「別人要花6月,仁寶只要2個月就能做到,因為仁寶就是比人強!」

也因為明年智慧裝置出貨高成長,仁寶昆山廠也將啟動擴產,陳瑞聰指出,原負責生產手機的南京廠,先前產能已經擴充,但客戶需求比現有兩個廠還要大,因此將把昆山地區的1個廠轉為生產智慧裝置,屆時該昆山廠的產能將增加50%。

……..文章來源:按這裡




未分類