聯想買回聯寶股權提升自製率 陳瑞聰:效益恐降低 不擔心影響

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月17日 上午10:40

代工廠仁寶(2324-TW) 1 年多前與聯想(0992-HK)宣布合資成立聯寶,仁寶持股49%,近期市場傳聯想打算買回仁寶持有的聯寶股權,以提高筆電自製率,對此仁寶總經理陳瑞聰指出,若對方有意買回仁寶持有股權,仁寶態度開放,但要看對方所出的價格而定,認為此事情應從生意角度出發;而對是否未來聯想恐持續拉高自製率,影響相關代工廠接單,他則認為,若聯想100%自製生產筆電,競價能力反而降低,效益相對有限,不擔心聯想提高自製機種比重。

近期市場傳出,聯想有意買回與仁寶合資的聯寶股權,陳瑞聰表示,對此事應從生意的角度出發,若對方價格出得夠好,仁寶不排除任何可能性,但就目前為止,雙方並未有要調整合約的打算,仁寶持有聯寶股權也仍是49%,聯想也未釋出相關訊息。

而聯想買回股權,市場憂聯想恐進一步提高自製率,影響相關代工廠營運,陳瑞聰指出,從生意角度來看,「是競爭力的問題」,中國大陸許多廠商在成本上較台灣廠商沒包袱,因此近年成長速度很快,不過部分零組件如金屬機殼、鍵盤與連接器等,台廠仍較具優勢。

陳瑞聰表示,聯寶已在去年第 4 季就已獲利,目前單月產能100萬台,月出貨約60-70萬台,下半年預計產能將擴充到150萬台,滿足客戶旺季需求。

……..文章來源:按這裡




未分類