宏碁一線主管 減薪3成

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月18日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

宏碁再拋震撼彈,因先前過度看好Ultrabook及觸控筆電,導致備料太多遭庫存燙傷,第4季將認列13億元的材料庫存損失,並宣布一線主管為承擔責任,將自1月起減薪3成,據了解10多位主管受影響,加上先前全球裁員7%,估算2014年人事相關成本可省下1億美元,約新台幣30億元。

宏碁近年不斷爆發利空,2011年6月時蘭奇閃辭後,曾認列一筆1.5億美元(約43.5億台幣)「通路庫存」損失,此次則是對於市場需求判斷失準,過度押寶Ultrabook及觸控,招來13億元的「材料庫存」損失。

因此業界也相當關心目前通路狀況,發言人何一華表示,目前通路庫存水位維持在5~6周,現階段通路上沒有存貨問題。她也強調,宏碁已啟動重整,包括產品規劃、物料庫存、人事精簡,整體情況朝正面發展,相信上半年虧損幅度將明顯改善。並強調截至去年第4季底,宏碁帳上現金有430億元左右,現金還算充裕。

另外,宏碁也同步公布第4季自結財報,因銷售表現不如預期,加上裁員7%需付出一次性成本1.5億美元、以及材料庫存損失,導致本業淨損82.18億元,不過因有6億多元的營業稅回沖,因此稅後淨損為76.31億元,單季每股虧損2.8元。宏碁每股淨值初步估算約20.6元。2013全年營業淨損為113.72億元,稅後淨損為205.79億元,全年每股虧損7.56元,創上市以來,虧損最多的一次。

對於宏碁再拋庫存損失,部分業界人士認為,可用較正向的角度看待,此舉主要是為了幫新上任的執行長陳俊聖清理包袱,能無後顧之憂衝刺營運。

另外,宏碁董事長施振榮先前表示,做不好是高階主管的責任,不是基層員工,因此加薪將以中基層為主,並且強調他向來的理念就是換腦袋、不換人,但人不會做,或是不換腦袋,就會換人。而此次材料庫存過多,牽涉供應鏈管理失準,後續是否會有相關主管為此下台負責,值得關注。

宏碁強調,清理材料庫存有助於優化營運管理,未來更將審慎地進行產品規劃,並精準的管控生產進度與庫存。至於減薪的主管包括各事業群主管,各區域營運主管,包括歐洲、美洲、大中華區等。據了解,受影響的人數在20位以內。

……..文章來源:按這裡




未分類