英業達 今年毛利率拚逾5%

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月18日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

英業達(2356)2013年業績年增12.2%,成長性居各代工廠之首,董事長李詩欽表示,2014年目標在改善毛利率。換言之,英業達今年毛利率將優於5%。而且看好太陽能產業,今年將擴大晶片投資,智慧手機也將挑戰出貨倍增至3,000萬台。

英業達今年兩大業務、伺服器及智慧裝置展望佳,獲外資麥格理證券點名看好,儘管昨日NB族群包括華碩(2357)、仁寶(2324)漲多拉回,但英業達仍逆勢收紅,上漲1.64%,收27.95元。

近期市場再傳iWatch將在9月出貨,由廣達(2382)、英業達拿下代工訂單,李詩欽對此不予回應,但他指出,穿戴式裝置範圍太廣,英業達雖與客戶研究產品,但必須弄清楚定位,而且未來穿戴裝置的硬體甚至可能是免費提供,不能夠一窩蜂搶進。

另外,李詩欽表示,以往代工最讓人詬病的就是毛利太低,所以不能只做硬體,也要做軟體,不能只固守本業,也要投資新興行業,因此今年的重點就是改善毛利率。由於英業達去年營收4,610.95億元,回到2009年水準,去年度毛利率接近5%,今年英業達毛利率將挑戰超過5%。

對英業達集團來說,新興行業有雲端、綠能兩大主軸,英業達在雲端掌握良好機會,集團持續增才,目前台北的軟體、服務人員不到100人,預計今年將擴編至300人。

伺服器和手持裝置方面,也持續增加研發人才,特別是智慧手機大客戶小米今年訂下高成長目標,英業達同步受惠,因此李詩欽也透露,今年手機挑戰出貨倍增,以去年手機出貨1,500萬台估算,今年將達3,000萬台。另外,綠能部分,英業達在去年底宣布增資太陽能模組廠英懋達,今年則會擴大晶片投資。

由於科技大廠尾牙陸續開跑,加薪或年終獎金成為話題,李詩欽指出,幫員工加薪不是公司經營得好或壞,而是基本需求,沒有好的薪資結構就無法留住人才,因此英業達去年也為員工加薪3%左右,不過去年業績成長,年終獎金會多一些,至少會有兩個月。

……..文章來源:按這裡




未分類