宏碁慘虧 高階主管減薪3成

作者: 洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月18日 上午5:30

中國時報【洪正吉╱台北報導】

宏碁(2353)昨日宣布,去年全年大虧205.79億元,每股稅後淨損7.56元,創下史上最差紀錄。為此,執行長陳俊聖等高階主管,元月起以減薪30%方式,共同承擔責任。

宏碁去年第3季大幅虧損,造成經營階層人事大地震,69歲的施振榮也重返宏碁出任董事長,並宣布不支薪,為了徹底改造宏碁,施振榮日前更延攬前台積電行銷資深副總陳俊聖出任宏碁新執行長。陳俊聖在接任後,隨即宣示啟動變革。

宏碁砍高層、補基層,日前施振榮透露,企業營運虧損,愈高層必須承擔愈多責任,因此宣布自今年4月1日起,對中階與基層員工加薪,昨日進一步令高層減薪明志。宏碁昨日召開董事會後宣布,去年11月初時即已公告,第4季將認列一項人事與業務的重整成本,約1.5億美元。為加速重整計劃,昨再通過認列一筆去年第4季因產品規劃調整,而導致的材料庫存損失等13億,損失將反映在去年第4季財報中。

宏碁表示,這次進一步清理材料庫存及其他事項,將有助於優化營運管理。同時,宏碁未來將更審慎地進行產品規劃,並精準的管控生產進度與庫存。此外,高階主管也自願從元月起減薪30%,以承擔責任、共體時艱。

宏碁昨日同時公布去年第4季自結財務數字,因營收不如預期,且強力促銷高單價產品而導致損失,第4季合併營業收入為866.95億元,比去年第3季減少5.9%,營業淨損為82.18億元,稅後淨損為76.31億元,單季EPS為-2.8元。

如果以去年第4季末為基準,宏碁每股淨值初步估算約20.6元,略高於昨日收盤價19元。

此外,根據宏碁自結的財報,去年全年合併營收為3601.91億元,較前年減少16.2%,營業淨損為113.72億元,稅後淨損為205.79億,全年EPS為-7.56元。

宏碁坦承,過去資源配置有失誤,對於Ultrabook與觸控筆電過度期待,推出的產品雖然領先,但是與市場的需求有落差。今後將更審慎、嚴謹的進行產品開發、生產計劃與庫存管理。

新聞相關影音

……..文章來源:按這裡




未分類