IBM調查 台主管落後新趨勢

中央社 – 2014年1月18日 下午6:57

(中央社記者吳佳穎台北18日電)企業變革的顧問IBM公布全球高階主管調查,IBM指出,台灣主管分數居中,對於全球變革趨勢浪潮反應稍嫌慢,有和終端消費者脫節的疑慮。

IBM商業價值研究院訪談全球4183位高階主管(包括執行長、財務長、人資長、資訊長等),發表「2013IBM全球高階主管調查報告」;其中「科技」因素再度蟬聯執行長們(CEOs)認為影響組織變革的首要選項。

IBM歸納所有CEO訪談,得出未來企業應聚焦關注3大關鍵行動,包括「擁抱顛覆性變革」、「建立共同價值觀」、「勇於開放」。

台灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理暨合夥人曾江華指出,企業需重新定義組織結構、發展策略和投資組合,並透過SMAC(社群、行動、海量資料分析和雲端運算)等創新技術,驅動企業轉型為「客戶主導型企業」。

曾江華舉例,中國大陸的小米機就重視客戶參與,算是一種「客戶主導型企業」,已有許多台灣企業主頻頻向IBM詢問小米機成功的模式。

曾江華說,台灣產業正面臨「典範移轉快速」與「跨業競爭激烈」2大衝擊。這次IBM調查,台灣受訪的高階主管約有10多位,分數介於表現理想和不理想間。

他說,台灣受訪高階主管大多屬高科技產業,共同面臨的問題是,對消費者端的感受不如全球企業高階主管敏銳,主要是因為台灣產業由B2B形態主導,較少接觸到終端消費者,對於全球最新浪潮的認知,和全球高階主管比,稍嫌落後。

曾江華說,這對台灣影響不小。最近就可見台灣幾個品牌企業面臨未來產品和服務較之前表現相對落後的問題。舉例來說,原本台灣在智慧手機和平板電腦是前幾名,但是跟終端客戶有距離時,就會落後,反應速度慢了下來。

曾江華表示,很多國外的高階主管很急著要做的事,台灣的高階主管並不感到急迫;不過,台灣倒是很多銀行、零售業腳步走得較快,急著向IBM尋求如何獲取終端消費者反應的方法。1030118

……..文章來源:按這裡




未分類