宏碁再打庫存 高階主管減薪3% 上半年虧損可望縮小

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月18日 上午9:10

筆電品牌宏碁(2353-TW)加速重整計畫,打算將虧損全數留在2013年,董事會決議再認列一筆去年第 4 季材料庫存損失13億元,去年全年虧損205.79億元,虧損金額創歷史新高,宏碁指出,重整計畫持續加速進行,這也是第 4 季財報認列材料庫存之原因,未來營運將朝正面發展,預期今年上半年虧損就會大幅改善。

宏碁去年第 4 季再認一筆材料庫存損失13億元,導致單季稅後淨損達76.3億元,EPS -2.8元,全年稅後淨損205.79億元,EPS -7.56元,虧損金額創歷史最大,其中第 4 季代表本業營運的營業淨損則為82.18億元,全年營業淨損為113.72億元,營運表現仍低迷。

財務長何一華表示,目前宏碁持續加速重整計畫,去年第 4 季正式啟動,新執行長陳俊聖上任後也迅速了解營運狀況,因此決定提列這筆材料庫存損失,雖然使得第 4 季營運虧損幅度擴大,但可有助宏碁今年改善營運。

何一華表示,宏碁除提列材料庫存,高階主管也響應減薪,預計減薪 3 成,宏碁指出,主要是各事業群或全球各區負責營運如泛歐、美洲與大中華等地區主管,全球人數約在20位以下,可望有助宏碁減少人事成本。

宏碁指出,去年第 3 季宣布全球裁員 7 %,一年就能節省 1 億美元的人事支出,加上高階主管減薪,有助減少部分營運負擔。

由於宏碁去年大虧205.79億元,市場憂宏碁在手的現金部位,何一華指出,目前現金約430億元,借款金額則約190億元,現金部位仍充裕。而關於宏碁通路庫存部分,何一華表示,目前通路庫存水位約在5-6周,也在健康水準範圍。

……..文章來源:按這裡




未分類