《社論》給施振榮拍拍手

台灣新生報 – 2014年1月19日 上午12:00

曾經是台灣電腦品牌代表的宏碁電腦,多年前自創品牌大力發展國際市場,曾經是世界第二大個人電腦公司,後來由於產品發展方向掌握錯誤,去年原來負責公司經營執行長王振堂自請辭職,由最早創辦宏碁的施振榮老將回巢,重掌兵符。最近施振榮開記者會宣布,由台積電借將主持大局,重新出發。

令人印象深刻的是,施振榮在記者會上說,宏碁去年營運不佳,沒有績效,雖然不能發績效獎金,但是對於中低階層員工薪資依然會調整,因為公司績效不好,實際上愈是高層的人責任愈大。施振榮的發言,相對於近年世界許多大企業虧損,就解雇基層員工,高層執行長薪水不降反升的現象,可說令人耳目一新。

施振榮由一九七六年創辦宏碁電腦起家,也曾經歷艱苦奮鬥的慘淡經營局面,後來因為小教授電腦在海外銷售成功而奠定根基,一九八七年後開始自創品牌,進軍世界,也成為台灣的國際品牌電腦公司。

施振榮雖然成為國際著名電腦公司執行長,但是公開場合出現或發言,總是給人誠懇純樸形象。施振榮前些年曾經表示,一九八九年台灣在全力發展高科技產業,他曾經提議建設「科技島」概念,後來覺得不妥,於是在一九九六年又提出「人文科技島」的概念,但是卻沒有「科技島」那樣受到注意,讓他對當年的發言有些後悔。

近年來施振榮談論企業經營,提出「王道」的經營哲學,認為企業應考量天下蒼生利益,不應只考量股東利益的最大化,應保護弱勢族群,維持社會平衡。這些言談都顯現出施振榮雖是電子工程專業背景,卻具備宏觀深厚的人文素養。

這次宏碁由台積電借將重新出發,談到公司經營績效,以及公司決策階層應該負擔責任的說法,確實顛覆了世界上,尤其是高科技公司的經營模式,那些公司一旦績效不彰,總司其責的執行長固然去職,但是董事會雇來新任執行長,卻是薪水三級上跳,新官一上任的作為,往往就是解僱低層員工,來降低公司的開銷。

這種企業文化,在世界多地行之有年,尤其是美國,似乎已成為了企業經營慣例。曾經被美國《時代》雜誌選為二十世紀全世界最有影響力二十位企業家之一的日本新力集團創辦人盛田昭夫,一九九○年到美國訪問,接受美國廣播公司電視台「夜線」訪談節目主持人泰德·卡波的訪問就說,美國企業員工沒有人權,而在日本把企業當做一個大家庭,如果企業面臨虧損,大家會同舟共濟度過難關,而美國企業一旦出現虧損,通常是解雇員工減少開支,其實企業出現虧損,應由經營者應該負起責任,在美國卻是以犧牲員工來解決問題。

現代高科技競爭日益激烈,宏碁過去也曾經有過輝煌時代,雖然近期發展遭遇挫折,但是這回施振榮重作馮婦,確實表現出企業家的風範和胸襟,他不但沒有事必躬親,還希望由台積電來的執行長陳俊聖「功高震主」,儘快把自己幹掉,再看施振榮對於企業經營與責任的「王道」哲學,我們除了衷心希望宏碁能再展鴻圖,也特別要給施振榮先生拍拍手。

……..文章來源:按這裡




未分類