加國低價平板搶市

作者: 林國賓 | 中時電子報 – 2014年1月19日 上午6:40

工商時報【林國賓】

■加拿大科技新星Datawind推出超低價平板電腦震撼全球,在印度市場還賣贏美國的蘋果與南韓的三星。

■Datawind's tablets are incredibly cheap that cost as little as $37.99.

去年12月12日的晚上,就像一般寵愛小孩的爸爸一樣,圖力(Suneet Singh Tuli)前往安大略省大城布蘭普頓Castlebrooke中學的禮堂,參加女兒聖誕音樂會的小提琴演奏表演。

看完返家後,他小憩片刻。但沒多久他就趕緊起床,準備接下來一連串來自印度新德里與孟買等地新聞媒體的專訪,專訪行程從晚上10點半一直持續到隔日清晨4點半。

圖力是位於加拿大的一家小型科技公司Datawind Innovations的執行長,雖然住在多倫多市郊,卻在印度市場上演小蝦米對抗大鯨魚的精彩好戲,靠著最低38美元不到的平板電腦,吸引印度民眾瘋狂搶購。

去年銷量成績不輸大廠

最厲害的是,圖力還成功扳倒大鯨魚。去年第1季Datawind在印度的平板銷量已超越南韓三星,去年前3季的平板總銷量高達逾43萬台,比蘋果的22萬多台多了快1倍。

「這的確是趟有趣的歷程,」圖力對於在印度闖出這番成就也感到滿意。Datawind雖在英國註冊,但總部設在加拿大,公司能打響市場名號靠的是一款超低價天空(Aakash)平板電腦,入門款只賣37.99美元。

低價是Datawind走的商業策略,要鎖定全球好幾10億個買不起行動裝置上網的消費族群,這些人絕大多數都住在新興國家,也有一些是西方國家經濟情況相對貧困的民眾,而Datawind就是以「縮減數位落差」作為公司訓。

與微軟、中國移動與三星等科技大廠合作過的行動產業顧問夏瑪(Chetan Sharma)表示:「通常在說到平板電腦時,大家想到的都是高階市場,然而沒有強大性能但有基本功能平價平板確實擁有相當龐大的市場,且潛在需求看增。」

夏瑪說,包括三星與蘋果等平板大廠雖有推出尺寸較小、價位較低的平板,但Datawind的策略就是跟別人不一樣,其優勢在於公司規模小,且沒有大廠的營運包袱;不像亞馬遜,Datawind不用擔心內容;不像三星,Datawind不用擔心低價產品會衝擊獲利率;也與蘋果不一樣,Datawind敢嘗試大膽的零售通路。

低價策略是長久之計嗎?

Datawind一項成功之處是與全球各地的電信業者敲定合作協議,部份平板透過綁約1年無線上網搭售。

Datawind低價平板已宣布進軍美國市場,7吋UbiSlate賣80美元,加1年無線上網只要100美元。

平板打下頭陣後,Datawind已擬定計畫搶進智慧手機市場,圖力去年12月宣布將在印度推出低價智慧手機,將以每支50美元挑戰市場最低,這也是圖力何以最近成為印度媒體爭相專訪的主因。

Datawind規畫推出3款採用安卓作業系統的手機,螢幕尺寸5吋,入門款只要50美元,最高也僅80美元。目前印度市場最便宜的智慧手機是三星電子的口袋機(Pocket),每支零售價約120美元。

不過,對於Datawind能否持續保持高成長,也有分析師提出質疑,科技業專業顧問業者IDC分析師厄巴尼(Jitesh Urbani)甚至認為,低價策略最終將註定失敗。

……..文章來源:按這裡




未分類