IBM加碼雲端 康舒、新巨受惠

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月20日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

被譽為「藍色巨人」的IBM,計畫於今年投資12億美元(約合新台幣360億元),在全球擴建雲端運算中心,進一步擴張雲端運算服務。對於國內供應鏈來說,與IBM合作超過30年的電源廠康舒(6282),以及近年卡位成功的新巨(2420),將成為直接受惠者。

IBM在把個人電腦事業群賣給聯想集團之後,專注於雲端領域,繳出亮眼成績單。不過,雲端市場成長太快、且總規模太大,吸引各行業龍頭跨入。除了亞馬遜(Amazon)、谷歌(Google)等網路業者積極切入之外,包括廣達等業者也跳過品牌廠而直接搶食大餅,使得產業競爭熱度大幅增高。

IBM在去(2013)年斥資20億美元,收購雲端運算公司SoftLayer,接收其13座資料中心,加上IBM本身的12座,目前總數量已來到25座。展望今年,IBM打算在全球5大洲、共13個國家新增15座運算中心,讓總數提升至40座。至於明年,則會把資料中心拓展至中東和非洲地區。

就國內供應鏈來看,與IBM合作超過30年的康舒,無疑是最大贏家。康舒總經理高青山表示,如今IT產業都在講「雲」和「端」,雲就是像IBM等大廠所經營的伺服器,端的部分就是大家所熟知的機上盒等等,此外,中間還有一段「傳輸」,則會需要很多「超級路由器(Super router」,康舒已經接獲瓦數高達6~8萬瓦的訂單,未來的爆發力道可觀。

新巨目前電源產品約占整體營收比重達7成,其中,伺服器等高階電源占整體電源的出貨比重已有3成水準,IBM、HP和亞馬遜都是該公司客戶。

……..文章來源:按這裡




未分類