利多頻傳 工控誘人

作者: 陳逸格 | 中時電子報 – 2014年1月20日 上午5:30

工商時報【陳逸格】

伴隨著系統整合技術性需求暢旺與企業併購、代工生產的普及,工控產業正悄悄進行技術上的世代交替,利多頻傳。

美系Rockwell(洛克威爾)針對OEM客戶,繼兩年前推出承先啟後、以「做到世界水平的設備」為訴求的Allen-Bradley中型控制解決方案(Midrange),快速為台灣OEM界接受,開年表示還要再加碼奧援台灣OEM產業動能,持續提供讓兩岸機器設備業者願意埋單的誘因。

去年全球成長表現力破表的Rockwell透露,這2年在大陸煉油及石化產業拿下創新高指標訂單的高端DCS解決方案─PlantPAx,不僅插旗成功,並表態今年訂單能見度也很明朗,在台灣傳產布局如鋼鐵、化學、石化、煉油、生技等都可望開花結果。Rockwell台灣新任總座謝銳新受訪時指出,無論高端、中端,Rockwell的工控解決方案都具有很強的市場力道,今年兩岸都會有亮麗成長動能。

電源供應器背景強大的台達自動化事業群(IABG),則在原有PLC系列產品之外百尺竿頭、更進一步,併購了先達工控這一家專門做IPC、 PAC(可程式自動化控制器)上位控制產品的工業電腦廠。

台達高層表示,先達的產品很適合用在複雜、大型系統的高階程序自動化中,對台達甚具戰略意義,它讓台達得以快速與高階應用接軌,台達已籲請現有經銷渠道進入市場化戰備位置,直達客戶應用端,同時預告這將為台達今年的一支亮點產品線。

台達自動化事業群總經理張訓海受訪時簡述今年的3大重點任務:1、發展Process Automation。2、掌握解決方案的市場導向。3、擴展高階應用實力。

去年在「有效解決工控市場的傳統困難」針對產品面、應用面力求突破,表現亮眼的東元電控事業部,新推出訴求高階性能的JSDZ伺服驅動器,可驅動線馬與直驅馬達,彌補東元伺服在原有領域的缺憾,亦為高階應用市場的重要觀察指標。

東元指出,JSDZ的通訊機能EtherCAT及CANopen提供客戶除了Modbus外更多與更高規格的選擇,東元準此切入需要高性能、細緻調適的應用領域,正啟動新一波的攻勢。

除了品牌廠積極進行新產品的世代交替,通路商又該如何運作?上游供應商超過20家的羅昇企業董事長林志誠表示,「雞蛋不能放在同一個籃子裡」。Apple帶動智慧手機,確實涵蓋了很大的生意可以做,但是你會碰到勁敵南韓,結果是克敵制勝、一役斃命還是轉向另覓契機?他推崇並力行韓國產業的多元化、均衡發展的思惟。但強調,均衡發展後就要茁壯(專業化),因此羅昇這2年勤耕「行業別」,以拓銷涉獵新業務及新利基市場,在新利基市場─綠能、節能、智慧自動化的系統整合與應用有顯著成效。

友士公司也認為,由於工控系統暨相關產品在市場上拓展具有一旦切入大客戶需求,後續將可持續獲得穩定成長訂單的特質,漸漸形成專案規畫導向或者專業化、行業別的深耕銷售趨勢,因此擴大FAE團隊陣容,也就成為新的一年裡各家實力消長的表徵。據察,目前在台灣擁有10人以上FAE團隊的,有台達的代理商體系與東元電控銷售部門。

……..文章來源:按這裡




未分類