英特爾揮軍平板 供應鏈按讚

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月20日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

雖然英特爾營運表現持續受到PC市場需求疲弱影響,但新一代Bay Trail處理器已全面進軍Android平板市場,預估第2季就可見到成效,而且業界傳出Google新一代Nexus 7平板,就可能採用英特爾平台。

在英特爾擴大補貼力拱平板電腦市場,以及英特爾Bay Trail是今年上半年非蘋陣營唯一64位元處理器平台,所有OEM廠均決定推出英特爾平台平板,包括立錡(6286)、瑞昱(2379)、禾瑞亞(3556)、旭曜(3545)、F-譜瑞(4955)、矽創(8016)等台灣供應鏈將同步受惠。

英特爾第1季營運展望雖然符合市場法人預估,但因沒有太令人振奮的消息,英特爾股價因失望性賣壓湧現,上周五終場下跌2.6%。然而英特爾執行長Brian Krzanich仍強調,今年將全力衝刺平板電腦市場,其中Bay Trail處理器將應用在Android平板,今年第2季後就可見到成效。

Brian Krzanich在法說會中指出,Bay Trail處理器用於Android平板電腦的銷售效益,今年第2季後就會顯現,英特爾仍在等待Google釋出支援Bay Trail處理器所需的64位元軟體。對英特爾來說,Bay Trail原本僅支援微軟Windows作業系統,但現在已確定會支援Windows及Android雙系統,已獲OEM廠支持。

在蘋果將64位元ARM應用處理器導入iPhone及iPad中之後,包括高通、聯發科、三星、輝達等業者今年內均將推出64位元處理器搶市,但量產出貨時間點均落在下半年,也因此,英特爾Bay Trail是唯一現成的64位元處理器。Brian Krzanich看好64位元處理器在平板市場滲透率提升,預估今年採用英特爾平台的平板出貨量將上看4,000萬台,比去年的1,000萬台大幅成長3倍。

隨著英特爾以64位元處理器打開平板市場,已獲OEM廠全面採用,外傳Google新一代Nexus 7就會推出採用英特爾Bay Trail處理器的版本。而英特爾成功進軍Android平板市場,供應鏈受惠大,包括電源管理IC廠立錡、WiFi晶片供應商瑞昱、觸控IC廠禾瑞亞等,第2季後可望跟著英特爾全面搶進Android平板市場。

……..文章來源:按這裡




未分類