英業達:今年毛利率站穩5%

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月21日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

英業達集團去年否極泰來,太陽能事業能見度佳,代工本業也逆勢成長。昨日英業達董事長李詩欽表示,年終獎金一定比去年好,為強化伺服器領域布局,士林總部相關人員規模將增至300人,未來2年整個集團在台灣將徵才千人。

英業達去年第3季毛利率已提高到4.99%,外界關心有無機會擺脫「毛三到四」,總經理黃國鈞指出,因產業競爭激烈,挑戰相當大,但以毛利率站穩5%為目標。李詩欽表示,如果衝刺接單量,2013年營收還會更好,為了維持毛利率,因此有的訂單寧可不接,以追求毛利比成長。

小米機創辦人雷軍日前對外表示,他隨時做足準備,颱風來的時候能趁勢而飛,以此比喻抓住產業的趨勢與機會。英業達是小米機的主要代工廠,昨李詩欽引用雷軍的話,勉勵全體員工「做足準備,颱風來的時候一起飛!」

李詩欽表示,英業達今年目標以4個英文字「CSSR」為代表,開頭C代表雲端,除了造雲也做各種終端裝置,首個S代表太陽能,最後的是SR指的是社會責任。將加碼投資雲端,目前士林總部相關人員已有百名,年底前還要再徵200位,希望在伺服器、儲存器等網通硬體基礎上,提供「雲」的軟體服務。

李詩欽強調,雲端軟體領域在台灣的人員建置,並非以300人為終極目標,2015年會擴增至500人,兩岸合計達2500人規模。整個集團含太陽能事業在內,台灣現有6000名員工,未來2年會增到7000人,期能創造就業機會,善盡社會責任。

另外在「端」的部分,李詩欽指出,將追求多元化個人電腦領域,如筆記型電腦、平板電腦、簡易電腦、以及智慧手機和穿戴裝置方面,都要做出更多創新產品。今年英業達集團仍有95%的營收來自資通訊(ICT)產業,僅有5%由太陽能事業貢獻。

李詩欽說,廣義來看的電腦總量仍會成長,目前看來商用筆電需求略增,消費機種略見衰退,但衰退部分英業達可由一體型(All in one)電腦、平板等產品出貨補足,業績可望與去年持平。

黃國鈞表示,去年第4季筆電出貨優於預期,因此在客戶庫存調整情況下,今年首季表現相對疲軟,但對整年度的需求他審慎樂觀。太陽能產業方面,李詩欽指出,仍需要政府的支持與補貼,2014年可以樂觀期待,預料旗下英穩達、益通、英懋達3家公司的業績總計,將比去年成長1倍。

……..文章來源:按這裡




未分類