PC選股 瑞銀:品牌優於代工

中央社 – 2014年1月21日 下午1:36

(中央社記者羅秀文台北21日電)瑞銀證券電子硬體首席分析師謝宗文指出,全球PC出貨今年雖將出現結構性下滑,但下滑幅度預估2%,小於去年的10%。由於國外品牌淡出,台灣品牌廠今年表現可望優於代工廠。

謝宗文表示,全球個人電腦(PC)去年出貨下滑10%,筆記型電腦(NB)出貨下滑15%,經過去年的慘況後,預估2014年出貨下滑幅度將縮小,估計2014年全球PC出貨量將年減2%,NB(筆電)出貨量年減5%至6%。

他指出,過去市場對PC產業很悲觀,大部分投資人都沒有PC持股,隨著歐美經濟復甦,今年電子硬體投資組合一定要有PC。

在選股方面,謝宗文指出,由於三星等國外品牌淡出,台灣品牌廠今年有機會增加市占率,表現可望優於代工廠。

除了PC股之外,在電子硬體選股策略方面,謝宗文看好蘋果概念股、穿戴裝置,以及包含相機和金屬機殼在內的零組件族群。

他指出,蘋果今年將推出大尺寸iPhone和12.9吋的平板搶市,台灣供應鏈若能在良率上勝出,就能搭上蘋果新品的順風車,帶動獲利增加。

此外,他表示,隨著iWatch等穿戴式裝置問世,成為PC、手機以外的新進展,相關供應鏈後市也值得留意。

另外,謝宗文指出,今年全球智慧型手機出貨量預估將年增25%,平板電腦出貨量預估年增35%。隨著手機相機往千萬畫素以上進階,加上蘋果、三星等廠商都將推出12吋以上平板電腦,看好台灣相機和金屬機殼廠商有成長機會。1030121

……..文章來源:按這裡




未分類