聯想擬收購IBM伺服器

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年1月22日 上午5:50

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

全球PC市占率最高的聯想日前傳出可能重新啟動與IBM談判的消息,並再度提議收購IBM的低端伺服器產線,希望在整體PC市場成長減緩下,借重伺服器業務的擴張來提高整體利潤。

對於收購伺服器業務的消息,聯想昨(21)日發出聲明表示,公司的確與第三方進行可能收購事項的初步磋商,但尚未簽署任何最終協議。聯想也並未透露賣家的名稱。

業界人士指出,從2012年開始就有消息指出聯想有意收購IBM的x86架構伺服器業務,雙方曾在2013年就此收購進行談判,IBM方面希望以至少40億美元成交,但聯想只願意出價25億美元,落差頗大。

華爾街日報的報導則指出,這起交易能否達成的關鍵就在於對於伺服器業務的估值,雖然IBM並沒有公布x86伺服器的收益情況,但摩根士丹利預估該項業務在2012年的收入約為49億美元。

聯想在PC產品領域穩坐全球市占率第一的寶座,但在全球PC市場成長減緩與行動裝置當道的情況下,聯想也積極開發智慧手機與平板電腦產品,並在另一方面積極藉由伺服器產品打入企業IT市場。

聯想在2012年時宣布與儲存設備廠商EMC合作,雙方將合資成立新的公司,進軍全球伺服器市場。聯想曾表示,希望在2015年之前將中國大陸市場的伺服器市占率提升到20%,全球市場的市占率則力拚達到10%。

摩根士丹利指出,大陸國內對於網路安全議題的重視日益提升,為本土品牌的伺服器提供業務成長機會。如果聯想成功買下IBM的x86伺服器業務,將有助於聯想在全球伺服器市場的市占率從2013年前三季的2%提高到12%。

華爾街日報還指出,聯想在收購IBM伺服器業務方面,可能會面臨競爭對手,Dell則是最大的威脅。另外,伺服器產品相關技術可能涉及美國國家安全,使得這起交易很可能會遭到美方政府的審查。

……..文章來源:按這裡




未分類