聯想傳併IBM旗下部門 仁寶等台廠可望受惠

作者: 記者謝艾莉╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2014年1月22日 上午2:41

聯想傳出極可能吃下IBM低階的X86伺服器業務部門,市場預期,現在聯想伺服器供應商為緯創(3211)和英業達,由於聯想與仁寶合作關係緊密,未來一旦吃下IBM,去年才跨入伺服器領域的仁寶有機會跟著進補。

法人表示,聯想在台灣主要伺服器供應商為緯創,英業達今年才加入,至於IBM的伺服器供應商主要為鴻海,第二供應商則為緯創。台灣在伺服器市場占有率相當高,因此若聯想併購IBM旗下部門,台廠仍是主要供應商,短期內也沒有看到聯想扶植中國伺服器廠商跡象。

仁寶2013年才成立伺服器部門,屬於筆電代工廠商中布局較慢的企業,總經理陳瑞聰日前也坦承,伺服器發展比公司預期時間還要長,去年第2季已開始小量出貨,今年目標伺服器占營收約在0.5%-1%,將逐步成長。

市場預期,由於仁寶與聯想成立聯寶,未來聯想計劃擴大伺服器出貨量,仁寶可望成為供應商之一。目前仁寶伺服器客戶為惠普與戴爾,聯想有機會成為仁寶伺服器業務第三個客戶。

以伺服器產業來看,聯想相較於其他國際大廠屬於後進者,若要在短時間內趕上國際大廠,結盟、合作是最迅速且風險相對較低的方法。現在聯想更將目標放在中國雲端伺服器領域,希望藉由併購IBM部門擴大版圖。

……..文章來源:按這裡




未分類