光洋科衝業績擴大面板靶材市占率

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月23日 上午5:50

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

光洋科(1785)靠著新研發的電漿爐綠色科技技術,成功搶占硬碟靶材35%市占,並躋身世界級大廠,今年光洋科將營運焦點轉向面板靶材,由於面板靶材單品出貨噸數較重,對營收的挹注較大,法人推估,今年面板靶材營收占比可望明顯拉高,甚至有機會與硬碟靶材比美,成為光洋科主要業績成長動能。

光洋科去年積極轉型尋求新訂單,靠著新研發的電漿爐綠色科技技術,成功將硬碟靶材的市占率由去年初的27%~28%,提升至35%,躋身硬碟靶材一線大廠,與另兩大日系硬碟靶材廠三足鼎立。

光洋科指出,硬碟靶材一直是光洋科的主力產品,以去年的營收貢獻言之,光是硬碟靶材部分就包辦了4成,其餘4成則來自面板、半導體及LED用的靶材,餘下2成營收則來自銀線、銀飾及銀管的買賣,以及及出售汽車化學品等。

相準大電視需求崛起,再加上面板靶材出貨噸數較重,光洋科指出,目前供平板電腦及手機觸控面板使用的靶材月出貨量僅2噸,但面板靶材單位體積大,現單月出貨已達到上百噸,對業績較「補」,光洋科今年將傾全力衝刺面板靶材營收。

法人指出,光洋科去年下半年才剛跨入面板靶材市場,截至去年底,面板靶材的營收占比並不高,僅5%至10%,但今年光洋科期望靠著自動化,可以成功讓面板靶材的營收占比倍增,甚至可以與硬碟靶材營收占比比美。

為了增加面板靶材的出貨,光洋科去年擴大自動化投資,同時也將整體生產線的合理性重新予以規畫,除液體改以輸送管傳送外,面板、半導體的靶材也改用機器搬運,將有助於生產效率的提升。

不過,光洋科也指出,相關作業流程的整合,可能還要一段時間,預期自動化的效益可能要等到今年下半年才會發酵。

……..文章來源:按這裡




未分類