1顆硬碟 讓ICIJ揭開境外金融的全球威脅

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2014年1月23日 下午9:30

新頭殼newtalk2014.01.23 蕭維傑/綜合報導

「國際調查記者同盟」(ICIJ)公布的「境外離岸解密」系列調查報導,顯示境外金融世界提供的保密服務和鬆散監管助長詐騙、逃稅和政治腐敗。但ICIJ是如何開始調查的?ICIJ指出,它們的調查始於接獲1顆秘密硬碟,規模是2010年「維基揭密」披露美國國務院機密電文的160倍。

ICIJ對「離岸金融中心」的系列調查報導,其消息來源為1個機密硬碟。據ICIJ表示,2012年11月,ICIJ總監Gerard Ryle結束對澳大利亞Firepower公司長達3年的調查,涉及境外金融中心和公司詐騙。沒多久,他就收到1顆存有250萬份文件的硬碟,文件詳細記錄170多個國家的個人和公司持有的12萬間境外公司,揭露深藏在境外金融中心背後的政客、富豪和騙子。

而這個機密硬碟容量為260千兆Gigabyte,包括4個大資料庫和50多萬條文字、PDF、Excel表格、圖片以及網頁格式的文件。

其中,這些數據主要來自2個較大的獨立資料庫,包含總部在新加坡的保得利信譽通(Portcullis TrustNet),以及總部在英屬維京群島的英聯邦信託(Commonwealth Trust Limited) ,這2間境外中介公司過去30多年的內部資料。這些公司幫助成千上萬的個人和公司註冊境外實體、設立隱蔽銀行帳戶。

該硬碟提供新聞媒體目前所能掌握到的最大境外系統內部資料。披露對象包含,在境外金融中心如英屬維京群島、庫克群島等地註冊公司和信託的個人或公司,如獨裁者的家人和親信、華爾街的詐騙犯、東歐和印尼的億萬富翁、俄羅斯企業高官、國際軍火商等。

而這些境外金融為何對世界經濟產生巨大影響?ICIJ指出,流入境外金融中心的資金,無論是否合法,規模都大到足以威脅世界經濟穩定、惡化國家關係。這些境外金融中心的「保密性」違背法律和秩序,迫使人民得多繳稅,填補本國流失到境外的財政收入。據估計,全球金融犯罪產生的國際間資本流動每年高達1兆至1.6兆美元。

ICIJ指出,這些洩密文件顯示,境外金融「隱蔽性」如何在全球範圍內被廣泛運用。有錢有勢的人利用境外金融中心避稅,無論對發達國家還是落後國家,都滋長了腐敗,帶來經濟災難。

而為完成調查工作,ICIJ的調查報導團隊來自46個國家的86名記者,運用高科技數據分析和實地報導的方法,搜尋近30年的郵件、帳本和其他文件,查閱數百萬洩露文件和數千個名字;並協同世界主要媒體合作,發表調查結果。

據ICIJ目前最新的調查報導,除揭露有關中國領導人親屬境外秘密財富的資料外,也包括對跨國煙草走私推動國際犯罪和腐敗的調查;哪些美國公司從伊拉克和阿富汗戰爭中獲得最大收益等。經ICIJ過去15個月的調查發現,這些涉及使用境外金融中心的個人包含:

1.與俄羅斯Magnitsky Affair有關的個人和公司。該稅務詐騙醜聞導緻美俄關係緊張,還令俄羅斯政府下令禁止美國人領養俄羅斯孤兒。

2.1名委內瑞拉交易員。他被指利用境外公司,以美國為據點非法吸金。他還利用離岸公司向委內瑞拉政府官員行賄,金額高達數百萬美元。

3.1名從亞塞拜然政府獲得數10億美元的建設合約的商業巨頭。他在該國總統伊利哈姆.阿利耶夫(Ilham Aliyev)的女兒們秘密持有的境外公司中擔任董事。

4.印尼幾名和已故獨裁者蘇哈托有關的億萬富翁。蘇哈托在當政幾10年間讓精英階層迅速致富。

……..文章來源:按這裡




未分類