聯想買下IBM伺服器 斥資近700億

作者: 記者邱莞仁╱北京報導 | 中時電子報 – 2014年1月24日 上午5:50

工商時報【記者邱莞仁╱北京報導】

全球最大個人電腦(PC)製造商聯想集團繼2005年收購IBM PC業務後,昨(23)日宣佈,決斥資23億美元(約合新台幣694億元),收購IBM低端伺服器事業。

此收購也是大陸科技企業歷來金額最大的收購,聯想將藉此拓展企業硬體市場,預料將進一步擴大營收規模。

聯想集團董事長兼執行長(CEO)楊元慶表示,併購將為聯想每年帶來50億美元營收,聯想全球伺服器業務的市佔率將由第6名上升到第3名。

根據兩家公司簽訂的協議,23億美元收購價中九成為現金,其餘一成將向IBM定向發行1.82億股聯想股票。同時,IBM將有7,500名員工加入聯想集團。

聯想收購IBM的x86伺服器事業,包括System x、BladeCenter以及Flex System刀鋒伺服器和交換器。

近年聯想持續拓展其海外版圖,除了2005年收購IBM的PC業務外,2011年曾與NEC合資成立日本最大PC公司,聯想持有51%股權,並於當年6月出資2.31億歐元,收購德國電腦生產商Medion;2012年則以1.48億美元收購巴西消費電子產品生產商CCE。

去年4月,市場傳出聯想集團打算收購IBM X86伺服器的消息,雙方並啟動初步談判,但雙方未能就價格達成共識,最終談判破裂,直至昨日聯想在北京召開新春聯歡會上,這筆創中國科技企業歷來金額最大的收購案,才正式敲槌定案。

聯想表示,預期對電腦能力的需求上升及全球企業開支增加,將進一步推動x86伺服器市場增長。收購事項即時擴大在此市場的規模及聲譽,帶來額外利潤並符合其「防守與進攻」(Protect & Attack)的策略。

儘管IBM並未單獨披露x86伺服器業務的營收,但摩根士丹利估計,這項業務2012年為IBM貢獻了約49億美元的營收,而IBM的整個伺服器業務當年實現營收154億美元。

聯想稍早曾透露,到2015年,希望公司可以成為全球伺服器的前三名、市占率達10%。而憑藉著收購,聯想可望加快步伐,追上惠普和戴爾這兩大競爭對手。

……..文章來源:按這裡




未分類