個人電腦銷售降 衝擊台灣廠商

中央社 – 2014年1月21日 下午10:43

(中央社新加坡21日綜合外電報導)個人電腦面臨行動裝置強力挑戰,加以經濟成長緩慢,銷售持續下滑,就連亞太地區也撐不住,去年銷售量重挫10%。台灣廠商宏碁與華碩市占率雖仍分居第4和第5,但都大受衝擊。

根據市場研究暨分析機構「國際數據資訊」(IDC),中國大陸個人電腦商聯想集團(Lenovo)去年仍維持PC龍頭地位,市占率2成49,不過由於大陸市場需求大減,年銷售下滑9.5%。

美國的惠普公司(Hewlett-Packard)市占率10.5%排第2,主要受惠於印度的教育計畫,市占率較前一年的8.9%還高。

根據IDC,市占率9.4%的戴爾公司(Dell)排第3,第4與第5是台灣的宏碁(Acer)與華碩(ASUS),市占率分別為8.1%與6.9%。

根據IDC,宏碁與華碩去年銷售量大幅降低。其中宏碁因為產品策略持續陷入苦戰,銷售量大減28.6%。華碩銷售量則減少了13.4%。

IDC的統計也顯示,日本以外的亞太地區,去年個人電腦銷售量下滑到1億800萬台,這是亞太地區個人電腦的年銷售數字首見兩位數下滑。

IDC說:「這個地區的大型新興市場經濟蕭條,對購買情緒帶來負面影響。」

「在消費者方面,今年此地區的注意力偏向智慧型手機與平板,更進一步造成個人電腦市場大幅下滑。」

IDC的分析師還表示:「2014年預料仍是個人電腦市場充滿挑戰的一年,因為各種裝置之間的競爭只會更大。」1030121

……..文章來源:按這裡




未分類