聯想併IBM伺服器 小漲回應

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年1月25日 上午5:50

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

聯想集團以23億美元收購IBM旗下伺服器業務的消息23日揭露後,昨(24)日公司受到投資人追捧,一度大漲超過9%,但受港股大盤走勢疲軟拖累,收盤僅小漲1.16%,但仍優於大盤跌1.25%的表現。

聯想23日暫停交易,24日恢復交易後,開盤上漲0.46港元(下同),漲幅4.46%,後股價再度竄高,盤中高價達11.28元,漲幅9.30%,但隨後反轉震盪走跌,終場以10.44元收市,上漲0.12元,漲幅1.16%。

第一財經日報報導,聯想集團與IBM就X86伺服器的收購談判,早在1年前就已開始。而IBM出售旗下X86伺服器業務,也有利於IBM整體方向轉型。

IT業內專家表示,IBM正在飽受硬體業務虧損之痛,快速拋售成長乏力的硬體業務,將大量資金用於發展軟體與服務業務,將是IBM的發展方向。此外,IBM硬體伺服器於2013年第四季在中國區也出現了嚴重下滑,較2012年同期下滑23%。

業界認為,IBM並不適合在低階產品中進行價格戰,而聯想的基礎與產品布局,則更適合駕馭這種競爭形態。聯想並不介意花錢買下一個看似落伍的伺服器型號產品,聯想善於在低價、低成本中獲取競爭優勢,在短期內,聯想也十分渴望這部分的市佔率,以及在伺服器領域的品牌助力。

不過,要成功收購IBM X86伺服器業務,聯想還需等待相關機構以及美國政府的安全審核,可能導致交易拖延甚至取消。

美國本土企業與中國企業之間更緊密的商務聯繫,已經引發美國國家安全面臨風險的憂慮。根據外國投資委員會提交給美國國會的年報,在2012年審查的114件交易中,中國企業發起的交易佔20%,超過英國,成為受審查最多的國家。

……..文章來源:按這裡




未分類