臉書LKK 青少年轉移陣地

中央社 – 2014年1月26日 上午10:04

(中央社台北26日電)對臉書(Facebook US-FB)祖克柏(Mark Zuckerberg)及其他社群媒體公司背後的老闆來說,從潮流頂尖淪落到LKK代名詞是持續揮之不去的恐懼。

福斯財經(FOX Business)報導,數位機構iStrategy Labs新調查顯示,全球社群網路龍頭臉書吸引的用戶年齡層已徹底逆轉。

2011年1月至今年初,13至17歲的用戶數已銳減25%,55歲以上的用戶則暴增80%。報導也指出,自承是高中或大學生的用戶驟降59%,大專(學)畢業生增加65%。

這項結果與iStrategy Labs之前的調查報告截然不同。2010年1月至2011年1月,分析數據顯示13至17歲的用戶攀升23%,55歲以上的用戶上升59%。當時的調查也指出,表明身分是大專(學)學生的用戶數飆升234%。

皮尤研究中心(Pew Research Center)的調查也呼應這項發現。根據皮尤針對至少18歲民眾的訪查,71%使用網路的成年人也使用臉書,高於2012年底的67%。這份調查另顯示22%使用LinkedIn(US-LNKD)、21%使用Pinterest、18%使用推特(Twitter US-TWTR),還有17%使用臉書的照片分享服務Instagram。

轉變的原因何在?「時代雜誌」(Time)引述1名少女的說法報導,包括她那些年紀較大的親戚在內,她對於臉書用戶年齡的變化感到不耐。她對時代雜誌表示:「似乎只剩那些人掛在上面。你的親戚不斷對你的一切品頭論足。我很感謝這些關心,以及那些想瞭解我的動態的人,但這實在令我覺得很煩。」

臉書可能要擔心的另一件事是:各年齡層用戶瑣碎化。里昂證券(CLSA)分析師詹姆斯.李(James Lee)指出,年紀較輕的用戶階層對於社群媒體的使用越來越多元化,當中許多人使用6至7種不同平台,年齡較大的用戶較可能只上2或3種。詹姆斯.李推薦買進這檔股票,將臉書目標價訂在70美元。

15歲的維哈吉(Taryn VerHage)說:「我已不再那麼常上臉書了,因為推特、Snapchat和Instagram有更多功能。我可以在推特聯絡到更多人,然後看他們在Instagram玩什麼把戲。」

目前可讓祖克柏稍微鬆一口氣的是皮尤另一項研究。依據這份調查,上網的成年人當中,會使用數個社群網站平台的不到半數,對於只使用1個平台者,其中84%選擇臉書。僅2%受訪者表示推特是他們唯一的社群網站,回答Instagram的比例也是2%。(譯者:中央社徐崇哲)1030126

……..文章來源:按這裡




未分類