財報─三星Q4獲利成長2年來頭一回下降 員工獎金發7.45億美元

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年1月24日 下午12:05

 

图片说明

全球最大智慧手機製造商南韓三星電子 (Samsung Electronics Co Ltd) (005930-KR) 周五(24日)公布2年來頭一回季度獲利下降,係因受一次性的紅利和智慧手機銷售減緩所衝擊。

 

三星維持全年保守的投資計畫,並預警第一季獲利恐難提升,係因年終假期結束後,需求會下降。

三星公布,10月份至12月份的營業獲利年減 6%至 8.3兆韓元 (77億美元),符合先前的估計數字。

根據《MarketWatch》報導,三星第四季淨利年增 3.7%,但與前季25.6%的年成長幅相比縮減許多,係因三星晶片單位的獲利雖健康,卻不足以抵銷Galaxy系列高階智慧手機的成長動力冷卻。

三星第四季淨利自前一年的 7.04兆韓元上升至 7.3兆韓元,但與前季 8.24兆韓元的淨利相比減少許多。三星第三季創下連續7季淨利創新高的紀錄。

三星營收年增5.7%至 59.3 兆韓元。

三星的季度獲利下降係因三星認列8000億韓元 (7.45億美元)的20周年特殊員工獎金,這是三星總裁李健熙宣布的管理策略,該策略被視為近來推升三星成長的催化劑。

此外,韓元走漲也削弱獲利約莫7000億韓元。

三星電子股價市值約莫2040億美元,宣布財報後小升0.4%,優於大盤下跌0.3%的表現。過去一個月,三星股價下跌8%,係因市場擔憂其智慧手機成長放緩的情形。

三星:「想在第一季改善獲利,恐是種挑戰,因為第一季是IT產業的淡季,所以零件和電視產品的需求將受壓。」

三星表示,2014年的資本支出將維持去年23.8兆韓元的規模。三星的資本支出是科技產業對製造工具(例如晶片設備)的需求更廣泛的風向針。

三星的金雞母手機事業部,其營業獲利持平在 5.47兆韓元,但與前一季(7月至9月) 6.7兆韓元的營業獲利相比下滑18%,係因新一代iPhone推出後,瓜分了年終假期的銷售量。

三星顯示器單位Samsung Display的營業獲利大減90%至 1100億韓元,係因Galaxy S4的銷售量遜於預期,造成智慧手機螢幕的庫存累積,且電視機的銷售不振,同樣對電視螢幕的出貨量造成衝擊。

三星股價K線圖

……..文章來源:按這裡




未分類