華碩ZenFone 攻美中市場

作者: 記者詹子嫻╱臺北報導 | 中時電子報 – 2014年1月27日 上午5:50

工商時報【記者詹子嫻╱臺北報導】

華碩(2357)上半年業績不看淡,首季筆電出貨強勁,法人預估,華碩2014年第1季「品牌營收」約與去年同期相當,執行長沈振來將在3月赴大陸舉辦智慧手機ZenFone造勢大會,隨手機新品開賣,將帶動第2季品牌營收將比去年同期大幅成長。

另外,華碩明(28)日將舉辦尾牙,以往3J(董事長施崇棠Jonney、副董曾鏘聲Jonathan、執行長沈振來Jerry)都會在尾牙變裝,去年3J大跳「撐腰舞」,感謝同仁為華碩撐腰,並宣示成為產業贏家,今年的變裝秀主題以及宣示目標同樣令人期待。

華碩2014年訂下全產品線成長目標,大老更是全力拚智慧手機,施崇棠在美國消費性電子展(CES)秀出ZenFone手機,並宣示售價99美元起,欲發動價格戰,特別是大陸已超越美國成為全球最大的智慧手機銷售市場,因此沈振來3月將親自赴陸舉辦發表會,接著6月左右,將再推出支援TD-LTE的機種,全力進攻大陸。

不過,研調機構DIGITIMES Research認為,ZenFone與紅米機價差僅約百元人民幣、硬體規格落差明顯,在小米、華為、酷派等對手環繞的大陸市場,ZenFone性價比偏低。

但在本業筆電展望則較樂觀,DIGITIMES Research指出,華碩持續推動低價機種,第1季出貨頗為強勢,反觀宏碁處於新舊機種交替及庫存調整,故首季華碩筆電市占可望持續擴張,而且很可能踢下宏碁,晉升第四大NB品牌。

法人指出,華碩第1季在筆電出貨暢旺帶動下,預估單季「品牌營收」約與去年同期的1,052億元相當,表現不俗。展望第2季,ZenFone智慧手機陸續開賣,因採取低價衝量策略,銷量有機會開出紅盤,加上筆電、平板發展穩定,預估今年第2季品牌營收將比去年同期的897億元大幅成長。

華碩上周股價挑戰300元大關未果,24日高檔拉回,收盤價為289元,不過三大法人持續看多加碼,其中外資近1個月來大買1.5萬多張,投信也加碼超過1,700張。

……..文章來源:按這裡




未分類