聯想同意向谷歌買摩托羅拉行動

中央社 – 2014年1月30日 上午8:29

(中央社台北30日電)中國大陸個人電腦製造商─聯想集團延續收購美國硬體企業熱潮,同意以29.1億美元買下谷歌(Google Inc.)所屬摩托羅拉行動(MotorolaMobility)手機事業。

根據谷歌聲明及文件資料,這項交易金額包括14.1億美元現金和聯想股票,加上15億美元的3年期期票。谷歌將保留摩托羅拉行動大部分專利組合,聯想則取得智慧財產權的授權許可。

聯想董事長兼執行長楊元慶在聲明中指出,「我們將立即擁有在快速成長的行動領域中、成為全球強者的機會。」

這將成為繼聯想本月稍早同意以23億美元併購國際商業機器公司(International Business MachineCorp.)低階伺服器事業之後的併購交易。

2005年買下IBM個人電腦事業的聯想企圖擴展儲存設備和經營企業網路的伺服器事業,以對抗個人電腦銷售下滑。併購摩托羅拉行動將提供聯想在美國和西歐手機市場更多嶄露頭角的機會。

聯想目前在全球智慧型手機銷售商中排名第5,並已擴展進入高級智慧型手機領域,以挑戰三星電子(Samsung Electronics Co.)和蘋果公司(Apple Inc.)。去年9月,聯想推出Vibe X智慧型手機,搭載谷歌Android 4.2作業系統。(譯者:中央社徐睿承)1030130

……..文章來源:按這裡




未分類