財報─行動廣告熱賣 臉書Q4營收獲利均優於預期 盤後大漲8%

作者: 綜合外電 鉅亨網編譯許家華 | 鉅亨網 – 2014年1月30日 下午12:16

來源:CNNMoney (影片截圖)來源:CNNMoney (影片截圖)

社交網站 Facebook (FB-US) 的成長速度可能有點放緩,但該公司仍持續尋覓從用戶身上賺錢的方法。

Facebook周三公布,第四季營收和獲利優於分析師預期,讓該公司盤後股價大漲8%。

Facebook表示,第四季用戶基礎成長年增16%至12億人,雖然用戶人數持續成長,但增加人數卻較過去幾季減少。

儘管如此,Facebook第四季營收仍年增63%至26億美元,獲利自前一年僅6400萬美元的水準遽增至5.23億美元。扣除一次性項目後,每股獲利31美分,根據Thomson Reuters的調查,此數據優於分析師估計的27美分。

Facebook在行動市場的表現特別亮眼。該公司稱,第四季其12億用戶中,有9.45億人透過智慧手機或平板電腦造訪臉書網站,年成長率達39%。

因此,臉書行動事業在廣告商間火熱成長,Facebook稱,第四季全體廣告營收中,53%來自行動事業的廣告營收,年成長23%,且完全不同於2011年5月臉書IPO時期,行動事業廣告營收掛0的情景。

臉書創辦人祖克伯 (Mark Zuckerberg)表示:「2013年我們將事業轉向至行動事業的一年。」

臉書90%以上的營收來自廣告,但整體廣告營收仍快速成長,第四季年成長幅度達72%。

Cantor Fitzgerald分析師表示:「這結果顯示,社交廣告的需求相當強健,這樣的表現從任何角度來看,都相當傲人。」

該公司也建立相當不錯的現金儲備。Facebook稱第四季底持有115億美元現金,自前一季底握有的93億美元現金儲備向上提升,反映上個月大筆出售股票的收益。

為了要提高營收,該公司本月初公布,廣告影片很快就能開始在用戶動態中自動播放,認為用戶會與播放中的影片更有互動,但廣告影片會以逐步的方式推出,也仍須觀察使用者的接受情形。

臉書將一般廣告整併入用戶動態中,此點似乎推動得很順利,在公布財報的會議上,該公司財務長David Ebersman 表示,廣告營收上升的一大原因是公司收取更高的整合廣告費用,因為消費者對這種廣告的興趣比較高。

去年秋季,臉書在熱門的照片分享網絡Instagram上推出廣告 (臉書於2012年買下該公司)。投資者樂見此舉和臉書其他策略,讓臉書去年一年股價上漲近75%,但該公司整體營收仍相較偏低,投資者認為該平台有很大的廣告銷售潛力,全球每6個人就有1個能看到臉書廣告。

但推出這種目標性的廣告也讓臉書陷入麻煩,本月初臉書因涉嫌挖掘個人傳訊內容,找尋可販售給廣告商的資訊,而吃上官司。

另外,市場也一直擔心,大眾是否會逐漸對該網站感到不耐煩,近來一些報告顯示,年輕用戶逐漸拋棄臉書,改用Snapchat或其他app。

Facebook股價K線圖

……..文章來源:按這裡




未分類