LTE商用、平板換機潮啟動

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月14日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

LTE商用在即,台灣平板電腦市場今年將出現質變。有別於去年台灣平板電腦銷售量有高達7成集中在7吋的入門機種,台灣三星行動與資訊事業部總經理杜偉昱表示,隨著LTE商用、平板電腦換機潮啟動,市場將開始轉向中、大尺寸平板電腦,預期8~12吋平板合計銷售占比將超過4成。

台灣平板電腦市場從前年下半年爆發、銷售量並突破百萬台大關後,去年平板電腦在7吋小尺寸機種爆發下,銷售量更逼近200萬台,而在激情過後,今年台灣平板電腦市場能否持續維持高成長,眾所注目。

對此,去年下半年在台灣平板電腦市場拿下市佔率冠軍的台灣三星表示,相較於去年市場成長率高達5、6成,今年台灣平板電腦普及率已高、基期也高了,今年台灣平板電腦市場銷售動能仍在,但成長率的確將出現放緩,估計今年台灣平板市場銷售量成長率約在2~3成左右。

雖然市場成長率不如去年,不過,比起去年台灣平板市場以低價入門款的7吋為主、價格殺成紅海,今年台灣平板市場則在LTE與銷售量轉向中、大尺寸發展,平均出貨單價有機會出現明顯提升。

杜偉昱表示,7吋平板電腦今年仍將是銷售量大宗,然而,比起去年7吋平板銷售量占比高達7成,今年7吋佔比可望下滑至5成左右,原因就在於,台灣今年下半年LTE正式商用,LTE以高速數據傳輸為主力,特別適合影片等多媒體、企業應用,不過7吋螢幕太小、不適合長時間看影片、看電子郵件,都將帶動內建LTE的中、大尺寸平板電腦的銷售量,另外,當初不少初次購買7吋平板的消費者,也到了該換機的時候,三星也預期台灣平板換機潮將潮8吋以上的產品發展。

杜偉昱進一步表示,今年台灣市場8吋平板電腦銷售量可望超過兩成,而8、10、12吋平板合計銷售佔比將達到4成以上,而電信業者為了推廣LTE,平板電腦透過電信業者綁約銷售的比重,有機會高達7~8成,其中,搭載LTE的平板電腦就將佔下半年銷售量的3成以上。

……..文章來源:按這裡




未分類