重金搶攻美市場 聯想29.1億美元收購摩托羅拉手機部門

作者: 綜合外電 鉅亨網編譯許家華 | 鉅亨網 – 2014年1月30日 上午10:54

《路透社》報導,聯想集團 (00992-HK) 周三宣布,已同意用29.1億美元收購Google (GOOG-US)的摩托羅拉手機部門,創中國有史以來最大科技收購交易,係因聯想欲開闢進軍由蘋果(AAPL-US)主宰、高度競爭的美國手機市場之路。

這是聯想1周來在美國境內第二筆鉅額交易,上周聯想甫表示欲以23億美元買下IBM(IM-US)的低階伺服器事業。

這場交易終止了Google短暫跨入消費行動設備製造產業的日子,也讓Google自其有史以來最大收購交易中收手。2012年Google以125億美元買下摩托羅拉。根據交易條件,Google將持有摩托羅拉大部分的手機專利。

Google盤後股價上漲2.2%至約莫1131美元。

聯想2005年時藉由買下IBM的個人電腦事業部,強化進軍當時全球最大PC市場的力量。在全球智慧手機產業的排名,推升聯想排名的主力來自中國自家市場,但市場普遍認為聯想進軍美國的時間點較晚。

Forrester Research 分析師Frank Gillett表示:「利用摩托羅拉非常有道理,就像聯想當年利用IBM 的ThinkPad品牌一樣,可以快速獲取市場信賴,也接觸到希望的市場,並建立關鍵的大眾市場。」

「但摩托羅拉在智慧手機方面一直沒有出現設計或銷售量耀眼的光芒,所以其價值僅在品牌的辨識度,可以加速讓市場認識,並利用熟稔美國和西方市場的人才,擴大設計和行銷團隊。」

此收購交易仍需等待美國和中國雙方當局的審核。

根據聯想和Google的聯合聲明,聯想將為此交易支付6.6億美元現金、7.5億美元的聯想普通股,以及另外15億美元則以3年期本票(promissory note)的方式支付。

聯想的中國競爭對手華為 (Huawei) 周三拒絕回應此收購交易。

Google 股價K線圖

聯想股價K線圖

……..文章來源:按這裡




未分類