聯想騎摩托 蘋果緊張了

中央社 – 2014年1月31日 下午1:43

(中央社台北31日電)谷歌將摩托羅拉賤賣給聯想集團後,谷歌將可更加專注於該公司的強項,聯想則會日益成長茁壯,影響所及,iPhone製造商蘋果的日子恐越來越難過。

根據美國著名科技新聞網站Cnet報導,谷歌(Google Inc. )週三閃電宣布,以29.1億美元的低價將摩托羅拉行動(Motorola Mobility)賤賣給中國大陸個人電腦(PC)大廠聯想集團(Lenovo Group ),谷歌出售摩托的價碼還不到數年前購入摩托價碼的1/4。

谷歌將摩托納入旗下的這幾年,摩托不僅賠錢,市佔也流失。谷歌吃下摩托後,與其他Android陣營大廠,特別是三星電子(Samsung Electronics Co.KR-)的關係趨於緊張。同時還促使其他手機廠積極打造自家的軟體與服務,而不再獨鍾谷歌的軟體與服務,此舉加大Android陣營的分裂。

總之,谷歌吞下摩托後,相較於谷歌,對蘋果(Apple )反而更為有利。

如今,谷歌擺脫了摩托這個燙手山芋後,將可專注於該公司的強項,即打造更棒的作業系統與應用程式。同時可以修補與Android陣營大廠之間的關係,並聚焦Android生態系統的優化與創新,而不必耗費心血,拉抬硬體事業。如此一來,蘋果恐難以像過去一樣無往不利,輕易贏得用戶的青睞。

除了谷歌外,蘋果還必需防範聯想坐大。目前只有三星力足以對蘋果的智慧手機構成實質威脅。但聯想與摩托合體,有可能搶下市場大餅。儘管不是那麼容易或是很快就會實現,但聯想算準時機,一舉卡位成為市場主導者則是有前例可循。聯想買下國際商業機器公司(International Business Machines Corp. )旗下PC事業不到十年,就躍居全球PC龍頭。

聯想如今已是大陸成長最快的智慧手機廠之一。蘋果也垂涎大陸市場。根據策略分析公司(StrategyAnalytics)統計,以出貨量排名,聯想是去年大陸市場上第2大智慧手機生產商,相較2011年則排名第8。去年聯想在全球市場排名第5,僅落後三星、蘋果、華為與樂金電子(LG Electronics )。

聯想市佔不斷進步同時,蘋果則是倒退嚕。在2011年,蘋果是大陸第3大智慧手機廠,但去年則滑落至第6名。

策略分析公司執行董事莫斯頓(Neil Mawston)表示:「蘋果缺席低階市場,在大陸市場繼續落後。」(譯者:中央社趙蔚蘭)1030131

……..文章來源:按這裡




未分類