喜迎挑戰 帶聯想邁入新階段

作者: 黃欣 | 中時電子報 – 2014年2月3日 上午5:50

工商時報【黃欣】

馬年才揭開序幕,聯想集團CEO楊元慶成功併購摩托羅拉移動業務,為市場投下震撼彈。楊元慶這步棋,不但進一步擴大聯想的市場版圖,也代表這位剛邁入天命之年的科技強人,一樣勇於面對市場挑戰。

聯想創辦人柳傳志曾這麼形容楊元慶,他「敢於高舉大旗,迎接困難,不屈不撓,奮勇向前」,柳傳志並說,「我是喜歡迎接困難的人,一遇到挑戰就興奮,不過楊元慶更甚於我」,一句話便道盡了楊元慶的事業企圖心。

1964年出生的楊元慶,在1989年取得中國科技大學取得電腦碩士學位後,隨即加入聯想,也是聯想首批公開招聘的員工之一。剛進入聯想初期,楊元慶就展現了他驚人的銷售能力。

不但在短短3年時間,從普通員工成長為聯想電腦輔助設備部(CAD)的總經理。他更利用分銷的方式,帶領聯想CAD部門的銷售額在2年內從3,000萬元人民幣(下同)增長到3億元。

1994年,楊元慶出任聯想電腦公司總經理,當年聯想自有品牌電腦銷售量達到4.2萬台,進入大陸市場三甲之列,這一年,楊元慶才30歲。這些傳奇記錄,也奠定了楊元慶在聯想的「銷售奇才」稱號。

1995年,楊元慶出任聯想集團高級副總裁,進入集團核心決策層。在2001年,楊元慶更從柳傳志手中接過了聯想集團的大旗,出任總裁兼CEO。此後,楊元慶領導聯想進行了「Lenovo品牌」的塑造,並在2004年併購IBM的PC業務,加快了聯想國際化步伐。

面對聯想的業務發展愈加多元,聯想也曾經面臨業績膠著的困境。2004年,聯想的營業額在200億港元處止步,並未實現楊元慶上任時,為聯想定下的3年600億港元目標,外界對於楊元慶的批評不在少數。

楊元慶自己坦言,無論是多元化的橫向發展,還是國際化的縱向發展,對企業都有數不清的艱難困苦。但憑藉著堅定的意志力和執行力,「只要認定目標後,就會務實地一步步走到底」。

他認為,即便在不同發展階段,「有時候能夠堅守目標就是一種不易」。因此不論市場如何瞬息萬變,楊元慶仍會按照自己的步調,帶領聯想邁入新的里程碑。

……..文章來源:按這裡




未分類