砸882億元! 聯想收購摩托移動

作者: 記者賀靜萍╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月3日 上午5:50

工商時報【記者賀靜萍╱綜合報導】

聯想在上周進行二次巨額的收購計畫!繼斥資23億美元收購IBM低端伺服器業務後,聯想在農曆除夕當天(1月30日)公布,將斥資29.1億美元(約合新台幣882億元,收購谷歌(Google)旗下摩托羅拉移動全部股權,以現金加新股的方式支付。

市場正面分析指出,買了MOTO,聯想等於挾Android系統及得到Google這個最大的盟友。兩者的技術和資源挹注,將替聯想開啟中高端市場之門。且本次收購,還連帶擁有3,500名員工、2,000項專利、品牌和商標,和全球50多家運營商的合作關係。

近年來,聯想頻傳重大併購案,2011年與日本NEC合作成合資公司,同年收購德電子Medion,隔年其電腦銷量稱霸全球第一。不過在手機業務上,聯想始終未能打入中高端市場。

摩托羅拉移動主要從事移動無線設備,特別是Android操作系統的智慧型手機,以及相關的產品開發、製造、分銷及銷售業務,是美國第三大Android系統智慧型手機廠商。2012年被谷歌以125億美元併購時,谷歌取得1.7萬項專利,合計現金估值大約55億美元。

此次聯想限量併購摩托羅拉手機部門,則可取得部分專利。交易方式為,6.6億美元以現金支付,7.5億美元代價,將以發行最少約5.06億及最多約6.18億股股份支付,另外15億美元將以3年期本票支付。

此次收購摩托羅拉移動,主要可讓聯想即時獲得主要資產、技術及人員,加速進軍智慧型手機的成熟領域。聯想董事長兼首席執行官楊元慶對此表示,收購可以協助該公司快速成長為全球移動設備廠商。

根據香港信報則引述分析指出,聯想從谷歌手上買下摩托羅拉手機部門,是要再殺回中國大陸的移動終端市場。而第一個要解決的,是同樣號稱據有Android正統性的小米手機。去年10月,小米大張旗鼓從Google挖來負責Android業務的副總裁Hugo Barra。

不過,負面分析也不少,特別是自被收購後,摩托羅拉累計虧損已達10億美元,不少業界人士甚至認為聯想該放棄此樁交易。30日消息傳出後,聯想在港股價也因此大跌8.21%至9.94港元。

……..文章來源:按這裡




未分類