光學元件股 擁轉機題材

作者: 王中一 | 中時電子報 – 2014年2月3日 上午5:50

工商時報【王中一】

智慧型手機的快速崛起,持續對數位相機產業造成壓抑,以2013年飛漲的日本股市來說,Canon是前20大權值股當中,唯一逆勢下跌者,足可反映此一趨勢造成的衝擊。反映在台系的供應鏈之上,與數位相機息息相關的業者,所受的衝擊也就相對嚴重,面對外在環境變化,除了加速擴展「非相機」的應用面之外,也別無他法。

但就算打進智慧型手機的供應鏈,也不能高枕無憂,主要是中國大陸鏡頭和模組廠崛起,造成殺價搶單效果,加上大陸本土手機品牌勢力大增,也多半優先採用同屬陸廠的供應鏈,除非是如大立光能保有一定的品質優勢,否則很難。

大立光 穩坐股王寶座

大立光(3008)去年經歷「股王挑戰賽」,最終仍是穩住寶座,且在2013年底一度改寫1,250元的新高。

大立光第3季繳出EPS 17.3元的佳績,累計前3季EPS達46.26元。由於12月營收攀高到31.92億元、再創單月新高,第4季營收92.99億元,季增率高達30%,法人看好全年度EPS將可上探70元。

華晶科 轉型 卡位手機市場

華晶科(3059)有鑑於數位相機產業的下滑趨勢,近兩年積極啟動轉型,卡位智慧型手機的應用端。除了開發智慧型手機的「影像解決方案」外,還推出搭配智慧型手機應用的相機「Cubic」。新產品第1季起出貨,預期營運表現將優於去年第4季。

佳凌 跨足醫療、車用領域

佳凌(4976)堪稱是「最純的Canon概念股」,去年前3季EPS為1.5元,算差強人意。該公司早已投入醫療、車用和安全監控的新應用,今年可望逐步發酵,長線的發展空間值得期待。

……..文章來源:按這裡




未分類