營收降 IBM荷蘭節稅振獲利

中央社 – 2014年2月4日 上午11:00

(中央社台北4日電)國際商業機器(IBM)在透過荷蘭子公司的稅賦策略協助下,稅率降至20年低點。

這個策略幾涉及所有歐洲、中東、非洲和亞洲,及部分美國的營收,透過荷蘭子公司,IBM 20年來逐漸減少稅率,稅前淨利也攀升3倍,嘉惠公司。

IBM去年稅率降至至少1994年來低點,提振獲利至超乎市場分析師預估。

IBM計畫在2015年前達到調整獲利每股20美元的目標,較2010年的每股11.67美元上揚,這樣的目標在營收連7季衰退後變為更困難。為達到目標,IBM已開始實施庫藏股,處分資產,裁員或放無薪假。荷蘭子公司則扮演較不顯眼但重要的角色。對尋求合法節稅的跨國公司來說,荷蘭是全球最重要的避稅天堂之一。

愛德華瓊斯公司(Edward Jones & Co.)分析師歐爾森(Josh Olson)表示:「他們有很多達到獲利超標的作法,他們絕對會善用。」

拜15.6%的稅率之賜,IBM去年提列稅賦費用較初估低18.4億美元,相較於前估稅率25%。稅率如沒降,IBM每股盈餘將比上年同期衰退而不是成長,淨利也將比市場預估低約14%,而不是2.9%。

IBM發言人費伊(Michael Fay)婉拒對公司稅賦結構發表評論。(譯者:中央社劉淑琴)1030204

……..文章來源:按這裡




未分類