4G內容戰 電信業動起來

中央社 – 2014年2月4日 上午9:42

(中央社記者江明晏台北4日電)台灣將在今年下半年(啟)動4G上路,隨著速率大幅增加,預料影音與遊戲等內容服務,將會更蓬勃發展。台灣電信業者積極打造完整生態鏈,催生新一代革命性的內容服務出現。

台灣4G競標大戰在去年劃下句點,台灣電信業者也悄悄地施展合縱連橫的手腕,威寶電信宣布嫁入頂新集團旗下的台灣之星,雙方各取所需的結合,成為4G一股不容小覷的新勢力;鴻海和台灣大哥大也傳言在手機、基站、採購等方面有合作。今年4G各方之霸合縱連橫的戲碼,仍是未完待續。

電信三雄在3G既有基礎下,4G的布建動作快速鋪展開來,陸續完成首批4G基地台的標案,初期瞄準台灣六都優先建設,估計今年4G用戶上看百萬戶,電信三雄今年智慧機採購量都比去年成長,整體行動上網用戶數可望達到1300萬戶。

面對龐大的行動上網需求,4G上路後,速度與頻寬的提升,將使得智慧型用戶在食、衣、住、行、育、樂各方面獲得改變。

中華電信總經理石木標擘畫未來圖像,認為4G的服務與機會將包括行動高畫質影音、線上遊戲,行動電子商務,以及無所不在的社群網路和其他豐富的通訊服務,並進一步和雲端與大數據整合,推升網路服務的無限可能。

4G在韓國已行之有年,韓國科技業主管舉例,4G高速網路的應用推陳出新。在國外,有業者推出虛擬實境看房服務,不需要到現場,就能透過虛擬觀賞方式;還有業者推出互動式IPTV,民眾透手機上網看電視時,可以投票互動;視訊電話也因為4G的高速網路提升品質,發展更為普及。

遠傳電信看好影音與遊戲方面的應用內容會更蓬勃,台灣的行動遊戲約以10倍速度成長,多數企業的行動行銷預算也有2至3倍的成長。

遠傳電信預計在今年3月推出Qbon內容服務平台上線,Qbon主要是以消費者地點為核心,擴散至社交圈、生活圈、消費商圈的經濟模型,藉由串連消費者、開發商、廣告主的新形態平台,自點成圈擴散行動應用影響力,目前已經吸引國內多家大型連鎖品牌加入,也可望在4G時代改變App的生態。

然而,台灣4G市場的隱憂是競爭者眾,恐將重複投資與削價競爭,電信產業如何在保有利潤的基礎下,設計足以吸引用戶的3G與4G行動資費,考驗各家業者智慧。1030204

……..文章來源:按這裡




未分類