三星科技巨人…陷入泥淖

作者: 本報記者何佩儒、張義宮、蕭君暉、鐘惠玲╱綜合報導 | 聯合新聞網 – 2014年2月4日 上午2:18

三星被稱為南韓經濟的推手,是全球最大的液晶電視、DRAM、智慧手機業者,這樣的全球科技業大咖,卻出現兩年來首度的營利年增率大幅下滑的警訊,震撼市場。

分析師表示,三星遇到與其勁敵蘋果同樣的問題,亦即產品創新力無法延續,以及手機市場中國品牌的崛起,更嚴重的是,蘋果與三星間的專利爭訟,也讓其處於「鷸蚌相爭」窘境,讓其他對手趁勢崛起。

成也手機…敗也手機

三星日前公布,受到高階智慧手機銷售減緩,加上受到韓元強勁升值衝擊,去年第4季營利年增率轉為負值,此為保持了兩年的高速成長之後首見,三星股價也應聲下跌,市值大幅蒸發。

分析師認為,韓元升值確實對以出口為主的三星,造成相當大的衝擊,但高階手機銷售減緩,尤其旗艦機種Galaxy S4銷售不如預期,更是三星兩年來「成以手機、敗也手機」的最大主因。

三星在兩年來竄升為全球最大手機廠,端賴其擁有從上游半導體、面板到組裝、零組件等一條龍的生產線,當三星在全球手機市占率提升,帶動的就是一連串部門的業績上揚。

三星有堅強的零組件實力,半導體業務方面,三星最強的還是記憶體;至於近年積極發展的晶圓代工,也正逐步進逼龍頭台積電,並且是蘋果處理器重要代工夥伴。

檢視三星在記憶體產業的影響力,業者認為,三星在DRAM業務方面,製程領先、產品組合佳,並有良好客戶關係,至今持續具有競爭優勢。儲存型快閃記憶體(NAND Flash)領域方面,東芝的NAND Flash產出市占其實與三星不相上下,甚至略為勝出,不過三星攻占營收與毛利較高的嵌入式產品,因此在NAND Flash營收市占方面顯得較高。

三星也是全球液晶電視市場霸主,估計去年全球總銷售量可望達4,300萬台,市占率高達20%。三星居全球最大液晶電視品牌多年,也是其獲利的重要一環。

面板部分,三星顯示器(SDC)是全球最大中小尺寸面板供應商,SDC之所以遙遙領先其它廠商的原因,是拜主動有機發光二極體(AMOLED)大量出貨所賜。AMOLED的價格昂貴,SDC在全球中小尺寸AMOLED的市占率超過九成以上,等於是寡占了全球AMOLED市場,獲利也因此高於其他同業。

不過,三星去年的旗艦機Galaxy S4推出後,全球銷售不如預期,接著智慧手表Galaxy Gear也傳出在美國出現高退貨率。再者,占有全球四分之一以上市場的大陸,其本土品牌快速崛起,使得三星在智慧手機的市占成長出現減緩。

由於三星手機部門占獲利比重已達三分之二,一旦手機銷量不如預期,意味也有多個事業部的獲利會跟著受衝擊。

技術整合 求勝關鍵

三星當然也看出目前所面臨的危機,今年初,三星董事長李健熙在新年致辭中即強調,三星需要再次改變,必須加大創新力度,包括在企業架構方面,同時三星應當改變思維方式,而不是僅僅專注於硬體,應當整合來自不同行業的技術,打造新業務。

面對營運面出現烏雲, 三星調整策略之餘,也積極網羅不同領域的人才,以期在穿戴裝置、醫療領域等開闢新藍海,甚至決定在與蘋果專利訴訟判決前先坐下來談一談。當鷸與蚌決定同時鬆口,三星與蘋果彼此都可因此獲得喘息空間,專注創新研發,但環伺在旁的漁翁們也要更提高警覺了。

旗下四產業 境遇大不同…

家電 兩岸踢鐵板

【記者張義宮╱台北報導】三星的液晶電視因擁有一條龍產銷優勢,龍頭地位鞏固,去年全球液晶電視市場小幅下滑,三星依然逆勢成長,顯見其競爭優勢。

不過,三星家電也不是在每個市場都吃得開。市調機構WitsView研究部副總張小彪說,三星的液晶電視在全球市場的北美、歐洲、中南美及新興國家等均是強勢品牌,銷售量居於領先;在大陸、日本市場則有本地品牌優勢下,未能奪得銷售第一。

台灣市場方面,三星僅智慧機有強勢表現,家電產品銷售量及占有率都不及同樣來自南韓的LG。張小彪認為,主因是台灣市場規模較小,以液晶電視而言,一年約100萬至110萬台,加上本土家電業者的聲寶、大同、東元及三洋電等品牌林立,是三星少見在單一市場沒有拿下第一的地區。

面板 獲利動能減

【記者蕭君暉╱台北報導】TFT-LCD產業這兩年處在景氣谷底,不過三星顯示器公司(SDC),靠著主動有機發光二極體(AMOLED)螢幕,出貨給自家的智慧手機與平板電腦,帶動SDC的獲利能力,遠高於LCD的同業,展現其在顯示器產業的競爭力。

以4.3吋qHD解析度(960×540)的LCD液晶面板價格來說,一片約23美元,但同尺寸的AMOLED面板價格就超過33美元。

不過SDC的高獲利,主要是來自自家品牌智慧機與平板的熱賣,隨著搭載AMOLED螢幕的三星智慧機光環不再,自然影響到SDC的獲利同步衰退。SDC日後若要維持高獲利,除了在LCD產品上,要能避開與大陸面板廠的殺價競爭,在AMOLED產品的出貨量,也要能維持不墜,否則恐無法避免未來獲利持續衰退。

手機 陸廠搶市占

【記者何佩儒╱台北報導】三星在2011年成為全球手機龍頭後,迄今無人能敵,儘管蘋果引領市場風騷,面對三星仍要甘拜下風。但是面對快速崛起的中興、華為等大陸廠商,三星近年手機業務也難逃市占成長趨緩壓力。

根據市調機構顧能(Gartner)統計,去年第3季全球手機(含功能及按鍵手機)銷量排行,三星以1.17億支,市占25.7%居冠。

單就智慧型手機來看,三星更以8,035萬支,市占32.1%,穩居龍頭寶座。第2名的蘋果,去年第3季銷量3,033萬支,市占12%,雖然蘋果在去年第4季推出iPhone 5s、5c,銷量勢必增加,仍難超越三星的市占。分析師指出,包括LG、華為、索尼等,都在今年訂出了高成長目標,三星在基期較高下,雖然總銷量仍可居冠,成長率恐將遜於其他廠。

記憶體 地位穩固

【記者鐘惠玲╱台北報導】儘管面對營利率成長趨緩,業者認為,不論是在DRAM或NAND Flash領域,三星的領先地位在短期間內都難以被撼動,尤其三星在半導體界的位置,短期內很難有其他業者能超越。

根據研調機構集邦科技的資料,去年第3季全球DRAM廠品牌記憶體營收排名中,三星以37.1%的市占率排名第一,第二名為SK海力士(市占28.5%),美光則以26.2%的市占排名第三。

SK海力士無錫廠於去年9月發生火災,導致其DRAM產能受創,分析師指出,去年第4季SK海力士DRAM營收市占可能因此下滑,而競爭對手美光間接受惠,可能先撼動SK海力士的老二位置,但仍無法威脅三星的龍頭寶座。

……..文章來源:按這裡




未分類