聯想狂併購遭降等 股價重摔

中央社 – 2014年2月4日 下午12:00

(中央社台北4日電)上月宣布累計金額達50億美元購併交易的聯想集團(Lenovo Group)遭至少5券商調降投資等級,今天在港掛牌股價重摔,創5年來最大跌幅。

聯想在港掛牌股價一度狂瀉逾15%,至8.55港元,步向2009年1月以來最大跌幅。台北時間上午11時47分,聯想股價重挫1.45港元,跌幅深達14.41%,報8.61港元。

根據彭博彙編的資料,這家全球最大個人電腦製造商投資評等遭瑞士銀行(UBS)、 摩根士丹利(MorganStanley)、 傑富瑞集團(Jefferies Group Inc.)、Ji-Asia研究公司(Ji-Asia Research Ltd.)和香港金英證券等下修調降。

聯想執行長楊元慶發動併購,力圖挺過全球個人電腦出貨衰退困境。

聯想自1月23日以來,先是宣布買下國際商業機器(IBM US-IBM)旗下低階伺服器部門,納入企業客戶,接下來又向谷歌公司(Google)買下摩托羅拉行動(Motorola Mobility) ,以爭取美國智慧型手機銷售。

以陳星嘉為首的摩根士丹利分析師在1月31日的研究報告中表示:「我們預期至少短期內對聯想淨利造成負面衝擊。」「聯想要花一些時間,才能讓這些事業轉盈。」

聯想1月29日表示,該公司同意以29.1億美元的現金和股票買下摩托羅拉行動,納入在美手機市場已有知名度的品牌,創造全球第3大智慧手機銷售商。

摩托羅拉在智慧型手機出貨方面落後蘋果(Apple)和三星電子(Samsung Electronics)。

聯想1月23日同意以23億美元買下IBM低階伺服器事業,加入毛利率比PC高的事業,賦予聯想約14%的市占率。

根據市場研究公司顧能(Gartner Inc.),聯想集團在出貨成長6.6%的助攻下,去年全球PC市占率18.1%,穩坐龍頭寶座。惠普(Hewlett-Packard)則以16.4%,屈居第二。(譯者:中央社劉淑琴)1030204

……..文章來源:按這裡




未分類