微軟換舵手 蓋茲卸下董座

中央社 – 2014年2月4日 下午11:41

(中央社台北4日電)微軟公司任命納德拉(SatyaNadella)為執行長,選擇深諳企業技術的內部人士,加快讓這家協助個人運算時代降臨、卻在全世界朝網路和行動裝置轉變之際被拋在後頭的軟體大廠擺脫困境。

微軟公司(Microsoft Corp.)今天發出聲明稿宣布,歷經5個月尋才,現年46歲的納德拉即刻起將接替巴爾默(Steve Ballmer)擔任執行長。微軟首任執行長比爾.蓋茲(Bill Gates)將卸下董事長職務,投注更多時間在產品開發上,同時留任董事並經營他的慈善基金會。領導物色執行長人選的董事湯普森(JohnThompson)接任董事長。

這位生於印度、1992年加入微軟的新執行長在重要關頭掌舵。時下消費者與企業都迴避個人電腦(PC),改用對手生產的手持裝置,使微軟旗艦產品的需求大受影響。

除了要追趕蘋果公司(Apple Inc.)與谷歌公司(Google Inc.)等強敵,納德拉也將身負重任,要完成巴爾默去年啟動的策略變革,這包含整合72億美元買來的諾基亞公司(Nokia Oyj)手機事業,並把微軟變成1家服務與硬體供應商。

把企業軟體開發商大平原(Great Plains)賣給微軟、並在微軟任職時監督納德拉的柏根(Doug Burgum)表示:「他的條件完備—他的智力驚人,卻又結合極高的好奇心和學習意願。」

消息人士去年11月底向彭博社透露,納德拉當時成為頭號內部人選。

儘管納德拉帶來經營雲端與企業事業的經歷,他仍將必須在對手已領先的消費市場拉抬微軟的地位。FBR資本市場公司(FBR Capital Markets & Co.)分析師艾夫斯(Daniel Ives)表示,批評家心中浮現的第1個問題,是這位效力微軟22年的老臣能否像外部人士一樣帶來新的思維。

將微軟投資評等列為相當於持有的艾夫斯說:「他符合接班的所有資格,但投資人的疑問是他能不能改變大局。」

微軟董事會將扮演吃重角色:前兩任執行長蓋茲與巴爾默都將留任董事,曾任賽門鐵克公司(SymantecCorp.)執行長和國際商業機器公司(InternationalBusiness Machines Corp., IBM)高層的湯普森也將以董事長身分帶來新的觀點。

蓋茲在聲明中表示:「在這段轉型期間,沒有人比納德拉更適合領導微軟。」(譯者:中央社尹俊傑)1030204

……..文章來源:按這裡




未分類